此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政资金 > 财政预决算

2016年度福建省统计局部门决算说明

发布日期:2017-08-23 07:45 浏览: 次 字号:

按照《福建省财政厅关于批复省统计局2016年度部门决算的通知》(闽财决〔201759 号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财201738号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

根据《福建省人民政府办公厅关于印发省统计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办〔2010〕31号),统计部门的主要职责是:

(一)承担组织领导和协调全省统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。贯彻执行国家统计政策、规划、基本统计制度和标准,起草并组织实施统计工作的地方性法规、规章,拟订并组织实施全省统计工作规划、调查计划及方案。

(二)组织实施国民经济核算制度和全省投入产出调查,核算全省及各设区市国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理各地区国民经济核算工作。

(三)会同有关部门组织实施全省人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

(四)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、就业、社会保障、公用事业等全省性基本统计数据。

(五)组织实施能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全省性基本统计数据。

(六)组织各地各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,检查、审定、管理、公布、出版全省性基本统计资料,定期发布全省国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度。

(七)对全省国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向省委、省政府及有关部门提供统计信息和咨询建议,开展统计科学研究工作。

(八)依法管理部门统计标准、统计调查项目和设区市统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度并组织实施,依法监督管理涉外调查活动。

(九)按规定协管设区市统计局及地方调查队部门领导,指导统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织实施全国统计专业资格考试、职务评聘和统计从业资格认定工作。监督管理由中央、省财政提供的统计经费和专项投资。

(十)建立并管理全省统计信息化系统和统计数据库系统,组织实施统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导各地统计信息化系统建设。

(十一)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

统计部门包括14个机关行政处室及2个下属参公事业单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

 经费性质

 人员编制数

 在职人数

福建省统计局

财政拨款

96

88

中国粮食及农业统计中心福州分中心

财政拨款

17

15

福建省统计局普查中心

财政拨款

21

19

 

三、2016年度部门主要工作总结

2016年,统计部门的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,落实国家统计局对统计工作的部署要求,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,继续奉行“我们,用数字尊重社会……”的承诺,继续遵循“以服务换数据,以服务促发展”福建统计工作理念,以“超越统计”思维为引领,积极适应经济发展新常态和社会进步新变化,创新进取、砥砺前行,服务型统计建设再行现代化之路,建设“不平庸的福建统计”再出成果,服务“建设新福建”取得成效。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

直面需求:“供给侧统计”改革显成效

(二)建言献策:“智库统计”水平上台阶

(三)关注基础:“质量统计”品质有提升

(四)主动作为:“开阔统计”产品更丰富

(五)支撑保障:“能力统计”建设在强化

(六)从严治党:“效率统计”建设更务实

(七)严格遵守“八项规定”要求

四、2016年决算收支总体情况

2016年省统计局部门年初结转和结余2166.21万元,本年收入8898.83万元,本年支出5787.18万元,事业基金弥补收支差额1.48万元,结余分配0万元,年末结转和结余5279.34万元。

(一)2016本年收入8898.83万元,比2015年决算数增加3593.04万元,增长67.72%,具体情况如下:

1.财政拨款收入8897.55万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入1.28万元。

(二)2016本年支出5787.18万元,比2015年决算数增加1318.33万元,增长29.50%,具体情况如下:

1.基本支出2677.08万元。其中,人员支出2201.75万元,公用支出475.33万元。

2.项目支出3110.10万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年度公共财政拨款支出5708.31万元,比2015年决算数增加1307.35万元,增长29.71%,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)战略规划与实施支出1.73万元,2015年决算数减少12.89万元,减少88.17%,主要原因是该项目2016年开展所需经费减少。

(二)其他发展与改革事务支出537.75万元,2015年决算数增加468.22万元,增长673.41%,主要原因是2016年开展全国第三次农业普查,普查支出增加。

(三)行政运行支出2117.77万元,2015年决算数增加118.42万元,5.92%,主要原因是2016年人员经费支出增加。

(四)信息事务支出63.3万元,2015年决算数减少30.56万元,减少30.56%,主要原因是2016年统计信息系统运行维护经费支出减少。

(五)专项统计经费支出1137.09万元,2015年决算数增加130.94万元,13.01%,主要原因是常年性统计业务经费支出增加。

(六)专项普查活动支出1292.91万元,2015年决算数增加1045.71万元,423.02%,主要原因是2016年开展全国第三次农业普查,普查支出增加。

归口管理的行政单位离退休支出98.76万元,较2015年决算数减少458.82万元,减少82.29%。主要原因是退休人员经费工资由社保发放,人员经费减少

死亡抚恤支出30.16万元,较2015年决算数增加30.16万元,增长100%。主要原因是抚恤金支出增加

行政单位医疗支出168.94万元,较2015年决算数增加9.21万元,增长5.77%。主要原因是在职人员医疗、工伤、生育保险金支出增加。

(九)住房公积金支出207.89万元,较2015年决算数增加59.05万元,增长39.67%。主要原因是在职人员住房公积金支出增加。

(十)提租补贴支出52.01万元,较2015年决算数增加2.74万元,增长5.56%。主要原因是在职人员提租补贴支出增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,与2015年相比无增减变动。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016 “三公”经费公共财政拨款支出53.01万元,同比下降25.51%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费34.36万元,主要用于统计部门出国(境)开展统计交流、业务培训等。2016年本单位组织出国组团组2个;参加其他单位出国组团4个;全年因公出国(境)累计14人次。与2015年相比,因公出国(境)经费支出增长107.49%,主要是: 2016年国家统计局统一组织的年度因公出国(境)培训任务增加。

(二)公务用车购置及运行费17.64万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务车辆购置0辆。公务用车运行费17.64万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量7辆。与2015年相比,公务车辆购置费和运行费分别下降100.00%和65.27%,主要是:根据年初预算安排,无公务车辆购置费;继续严格控制公务用车运行费用,严格执行八项规定。      

(三)公务接待费1.02万元。主要用于公务来访宾客和公务活动等方面的接待活动,累计接待22批次,接待总人数139人。与2015年相比,公务接待费支出下降73.23%,主要是继续严格控制公务接待,严格执行八项规定。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出473.79万元,比2015年下降7.95%,主要是:2016年实有人数与2015年相比减少11人,故运行经费有所下降。

项目绩效自评报告

已按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函20175)要求,公开在部门门户网站(网址为:http://www.stats.fj.gov.cn/)

 

 

附件:1.收支决算总表

 2.收入决算表

 3.支出决算表

 4.财政拨款收入支出决算总表

 5.公共财政拨款支出决算表

 6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

 7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 9.部门决算相关信息统计表

 10.政府采购情况表

 11.统计部门关于2016年部门决算相关公开事项的补充说明

附件1-10.xls
附件11.docx