此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计知识 > 热点解读

平均工资有其独特的作用,现在公布的工资数据能否反映不同群体的差异?

发布日期:2012-10-25 17:16 浏览: 次 字号:

  任何一个统计指标都有它的作用和意义,平均数是反映总体水平的基本指标之一。一般来讲,一项统计调查在反映总体情况时,都要用到平均数。当然,平均数不能很好地反映总体中个体的差异情况。为避免平均数引起误解,提供更多的信息是较好的方法,在公布平均数据的同时还要对工资的结构进行统计,从而对职工工资情况有更全面的了解。为反映不同群体的差距,我们已计算了不同地区、行业和经济类型等分组的平均工资,大家在《福建统计年鉴》和福建省统计局网站上都可以查到。另外,统计部门也正在研究如何从统计方法上更好的反映工资差异度的问题。