此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计知识 > 热点解读

为什么许多人感受自己的工资与公布的平均工资数据不一样?

发布日期:2012-10-25 17:16 浏览: 次 字号:
  平均工资是反映工资总体情况的指标,它自然不同于每一个个人的具体工资水平,它是根据每个单位上报的数据汇总计算得来,即用各单位职工工资总额除以同口径职工平均人数得出职工平均工资。由于各单位所处行业、隶属关系、单位性质、所在区域、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素,工资水平客观上存在较大差异。我们前面已专门介绍了工资总额的构成要素、计算依据和支付形式,同时工资总额统计的是个人税前工资,并且包括个人交纳的失业、养老、医疗、住房等个人帐户的基金。按这个口径,平均工资与每个人自己拿到的工资或工资单上的工资是有差别的。此外,从统计上讲,平均数比较大的弱点就是会把一些差异给掩盖了,少数高收入人员的工资增长,就会把低收入者的收入水平给带起来,“工资被增长”应该比较形象地反映了平均工资这方面的缺陷。