当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息 > 规模以上工业运行

解读:2021年4月份工业数据

来源:福建省统计信息网 发布日期:2021-05-18 15:45 字号: 浏览量:{{ pvCount }}

4月份我省工业生产运行平稳

——福建省统计局工交处王施

 1-4月,全省规模以上工业增加值同比增长19.1%,两年平均增长7.2%,比全国高0.2个百分点,比一季度提高0.3个百分点。其中,4月份同比增长10.4%,比全国高0.6个百分点,两年平均增长7.4%,比全国高0.6个百分点,工业生产总体延续去年以来稳步恢复的运行态势。

 

4月份工业生产主要呈现以下特点:

一是八成以上行业恢复到疫前水平,重点行业增势良好。4月份,与2019年同期相比,我省38个大类行业中有33个行业增加值保持增长,增长面达86.8%。其中,非金属矿物制品业、电气机械和器材制造业、化学纤维制造业、医药制造业、石油煤炭及其他燃料加工业、金属制品业、印刷和记录媒介复制业等行业增势较好,两年平均增速均超过10%。             

二是产业结构持续优化,新动能加速成长。4月份,高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长30.0%和13.5%,增幅分别高于全省平均水平19.6和3.1个百分点;与2019年同期相比,两年平均分别增长15.2%和8.2%。其中,医疗诊断监护及治疗设备制造、锂离子电池制造、电子元器件与机电组件设备制造等高端制造业增加值较上年同期分别增长57.7倍、68.1%和67.1%。新兴产品中,新能源汽车产量同比增长11.7倍,半导体存储盘增长3.9倍,智能电视增长69.6%,集成电路增长62.2%,呈高速增长态势。

三是产销衔接有所好转,部分行业提升幅度较大。 4月份,工业企业产品销售率为96.98%,比3月份上升2.7个百分点,比上年同期上升0.9个百分点。分行业看,专用设备制造业、电气机械和器材制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、医药制造业等行业产销率较上月提升幅度较大,分别比3月份提高21.7、7.0、6.6和5.0个百分点。

四是出口恢复加快,医药、电气和石化行业表现突出。 4月份,我省规模以上工业品出口交货值同比增23.0%,增速较3月份加快5.5个百分点;与2019年同期相比,两年平均增长6.5%。其中,医疗防疫物资海外需求旺盛,带动我省医药制造业(出口交货值增长98.4%)和医疗仪器设备及器械制造业(增长48.5倍)实现迅猛增长。在龙头企业带动下,我省电气机械和器材制造业(增长68.9%)和石油煤炭及其他燃料加工业(增长1.6倍)出口实现快速增长。

 

附件: