当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息 > 规模以上工业利润

解读:2022年3月份规上工业利润扭转下滑势头

来源:福建省统计局 发布日期:2022-04-29 15:15 字号: 浏览量:{{ pvCount }}

福建省统计局工交处王昱解读工业效益数据

受大宗商品价格高位震荡、国内疫情多点散发影响,1-2月全省规模以上工业企业利润同比下降2.8%,3月份我省虽受局部区域疫情冲击,但在部分行业的带动及各项帮扶政策的强力推动下,规上工业利润止跌回稳,同比增长2.3%,一季度利润同比下降0.8%,降幅比前两月收窄2.0个百分点。

 

3月份规上工业效益出现积极变化主要表现为:

一、减税政策成效显现。据一季度景气调查结果显示,企业减税降费政策获得感强,减税降费政策满意度为89.2%,居7项优惠政策首位,该项政策的落地有效减轻企业税赋负担,一季度企业应交增值税同比减少8.8%。

二、工业效益有所提高。一是产出效率提高。每百元资产实现营业收入148.56元,比前两月增加13.24元;人均营业收入180.88万元,比前两月增加14.38元。二是资金周转率加快。产成品存货周转天数为13.8天,比前两月减少1.1天;应收账款平均回收期为30.5天,比前两月减少3天。资金周转率的加快使企业的现金流得到改善。

三、高附加值行业增速加快。一季度,装备制造业利润同比增长12.5%,比前两月高5.3个百分点,特别是受锂电池拉动,电气机械和器材制造业利润同比增长40.9%,拉动装备制造业增长10.4个百分点。高技术制造业回升明显,利润增速由前两月的下降2.1%转为一季度的增长5.3%。其中医药制造业今年同类型企业竞争加剧,导致一季度该行业利润增速下降18.0%,若剔除医药制造业影响,高技术制造业利润增长11.2%,处于较好的水平。

四、石油加工和黑色冶炼行业降幅收窄。一季度,石油、煤炭及其他燃料加工业行业利润由前两月的下降94.9%收窄至下降80.8%;黑色金属冶炼和压延加工业利润由前两月的下降79.3%收窄至下降54.5%。这两个行业的降幅收窄,使得利润总额回升了1.4个百分点。

总体来看,工业企业效益较前两月有所恢复。但也要看到,当前外部环境仍复杂严峻,企业成本压力加大,利润率和产销衔接水平均有所下降;企业盈利改善仍不均衡,企业生产经营还面临不少困难和挑战,工业企业效益状况持续恢复的基础仍不牢固。

附件: