当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息 > 规模以上工业利润

解读:2021年上半年全省规上工业利润持续稳定增长

来源:福建省统计信息网 发布日期:2021-07-30 09:27 字号: 浏览量:{{ pvCount }}

——福建省统计局工交处王昱

上半年全省规模以上工业企业实现利润总额1988.07亿元,同比增长34.5%,比2019年同期增长18.2%,两年平均增长8.7 %,延续了稳定增长的良好态势,主要呈现以下特点:

 

(一)多数行业利润增势良好,转型升级成效

上半年,在38个工业大类行业中有29个行业同比增长,增长面达76.3%其中专用设备制造业、黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延加工业、计算机、通信和其他电子设备制造业及煤炭开采和洗选业等五个行业利润增速超过100%行业内部结构不断优化,符合转型升级的行业盈利能力突出,全省高技术制造业实现利润417.8亿元,增长1.3倍装备制造业盈利576.12亿元,增长75.8%

)企业亏损额大幅下降亏损面逐步收窄

上半年,规上工业企业亏损面逐步收窄,亏损情况明显好转。亏损企业亏损总额78.66亿元,同比下降48.1%全省2142家规上工业企业出现亏损,较去年同期减少3.6%,占整个规上工业企业的11.5%。分企业规模看,大型中型企业亏损面低于全省水平,分别为5.2%和9.7%,较同期降低47.6和15.2个百分点。

生产效率持续提升,资金供给不断改善

上半年全省规模以上工业企业生产效率持续提升,营业收入利润率达到6.38%同比提高0.92个百分点;每百元资产实现的营业收入153.39元,同比增加11.9元;人均营业收入169.06万元,同比增加26.41万元。产成品存货周转天数为12.4天,同比减少0.8天;应收账款平均回收期为29.1天,同比减少0.4天。资金周转率的提升表明企业的现金流得到了改善。

企业经营出现分化,消费品制造业成本费用上升

上半年,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为86.73元,比同期减少0.87元。每百元营业收入中的费用为6.49元,较同期减少0.09元;单位成本费用93.22元,比同期减少0.96元。其中原材料制造业每百元营业收入中的成本每百元营业收入中的费用单位成本费用均有所下降,分别下降1.37元、0.5元和1.87元;装备制造业每百元营业收入中的成本单位成本费用分别下降2.56元和2.31元。消费品制造业由于上游原材料涨价,用工成本上升,而成本无法全部传导到商品价格上,因此每百元营业收入中的成本、每百元营业收入中的费用、单位成本费用均分别上升0.07元、0.08元和0.15元。

 

附件: