当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市县动态

莆田市统计局召开全市统计系统2022年上半年经济运行分析及下半年工作部署会

来源:莆田市统计局办公室 发布日期:2022-08-01 09:33 字号: 浏览量:{{ pvCount }}

  7月26日上午,莆田市统计局召开全市统计系统2022年上半年经济运行分析及下半年工作部署会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话重要指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》等统计工作重要文件精神,贯彻落实全省、全市上半年经济会议精神,分析交流2022年上半年经济运行情况和统计相关工作推进情况,部署安排下一步重点统计工作。各县(区、管委会)统计局局长及综合统计负责人,市统计局领导班子成员及相关专业人员参加了会议。

  会议强调,下半年全市统计系统要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话重要指示批示精神,持续推动中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》等重要文件精神再学习、再贯彻、再落实,认真贯彻落实全省、全市上半年经济会议部署要求,坚持以提高统计数据质量为中心,深入推进依法统计、依法治统,加快推进统计现代化改革,夯实统计基层基础建设,不断提升统计分析、监测、研判和服务水平,扎实推动建立覆盖全面及时完整的统计体系,积极为全方位推进莆田高质量发展超越提供更加坚实的统计保障。重点做好以下五个方面工作:

  一是加强政治机关建设。要强化政治机关意识,加强理论学习,提高政治站位,突出抓好党的政治建设这个根本性建设,着力锻造坚强有力基层党组织,深入推进模范机关创建工作,不断加强统计系统政风、行风和作风建设,加快建设高素质专业化统计干部队伍和人才队伍,大力营造风清气正、干事创业的良好发展环境和氛围,为推动统计事业健康发展提供坚强政治保证。

  二是服务经济发展大局。要深入落实省委实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动以及市委“俯下身子抓产业、一心一意谋发展”部署要求,紧紧围绕全市经济运行形势,聚焦十二条重点产业链,加强统计调查研究,强化主要经济指标监测预警和分析研判,深入挖掘指标变化原因,积极提出对策建议,不断提升统计服务经济发展能力和水平。

  三是完善全市统计体系。按照省政府、市政府关于进一步完善统计体系的部署要求,结合工作实际,认真研究细化落实措施,建立健全现代化统计管理体制,不断提高统计数据质量,加快推进统计信息化建设,加强统计业务能力建设,打造高素质专业化统计干部队伍,不断夯实统计基层基础,更加有效发挥统计监督职能作用,推动全市统计工作高质量发展。

  四是推动统计改革创新。要按照国家、省统计局统一部署,扎实推进工业、服务业、投资等重点领域统计改革,并结合县区特色,上下联动探索数字经济、海洋经济、绿色经济等现代产业统计改革,加强新兴产业统计监测。加快推动“统计辅助决策系统”信息化项目建设,扎实开展企业统计电子台账系统省级试点工作,力争形成推广模式。

  五是落实整改纠治工作。要认真按照国家、省统计局关于统计督察整改和统计造假不收手不收敛专项纠治工作的部署要求,坚决扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假政治责任,进一步细化整改方案和任务清单,明确整改措施、责任要求、时间节点等,紧紧围绕“四个必查”,强力推进“三个一批”,扎实推动整改纠治各项工作落到实处、取得实效。

附件: