当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市县动态

厦门市统计局“五化”促进建筑业统计质量提升

来源:厦门市统计局 发布日期:2022-08-01 08:50 字号: 浏览量:{{ pvCount }}

  为贯彻落实建筑业统计方法制度要求,推动全市建筑业平稳健康发展,厦门局通过“五化”举措,全面提升建筑业统计工作质量。

  一是精细化开展统计培训。针对建筑业报表间隔时间较长,企业人员更替较为频繁的特点,每半年对辖区内重点企业开展专题统计业务培训会,并积极邀请省局专业负责人前来授课辅导;牵头建立“投资领域统计联席会议制度”,每季度对相关部门进行业务培训及工作交流;通过集中培训、个别辅导、线上沟通等多种形式的专业培训和业务交流,做细抓实建筑业统计工作。

  二是优质化提供统计服务。通过编印《统计指标技术要点》、录制《统计微讲堂》课程视频,下发至相关部门及基层统计单位,对调查单位入统、主要指标报送等主要业务进行详细的讲解,进一步明确建筑业统计业务规范流程和入统标准,有效提升建筑业基层统计业务水平。

  三是创新化建立月度监测。全省首创建立100家重点建筑企业月度产值跟踪监测制度。今年第二季度,新增重点企业季前纳税申报跟踪监测,及时了解掌握全市重点建筑企业的生产经营动态。

  四是常态化落实走访调研。结合“统计服务下基层活动”,市、区两级联动,通过实地走访、集中座谈等方式完成全市建筑业企业全覆盖走访调研,并针对国家、省局核查企业开展数据质量“回头看”,指导企业健全完善统计台帐,规范整理原始记录,切实加强企业统计基础建设,进一步夯实源头数据质量。

  五是多元化推动“纵横”沟通协调。通过联席会议机制、工作专班等,增进与相关职能部门的沟通协作,特别是与建设局深入沟通交流,及时了解掌握全市建筑业生产经营动态,有效提高了建筑业统计数据质量。同时,积极主动与省局投资处沟通联系,通过邀请上级来厦调研指导、主动登门拜访汇报等,进一步增进工作联系。

附件: