当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市县动态

深化党建引领 为莆田高质量发展贡献统计力量

来源:莆田市统计局办公室 发布日期:2022-04-28 14:56 字号: 浏览量:{{ pvCount }}
  莆田市统计局深入贯彻落实市委提出的“俯下身子抓产业,一心一意谋发展”决策部署,坚持党建引领,实行“党建+”模式,将机关党建与中心工作、重点任务相结合,推动党建工作和统计业务同频共振、相互促进,为莆田高质量发展提供高质量统计服务。 

  一、“党建+阵地建设,站稳统计立场

  将党员活动室、支部主题党日活动室、干部职工会议室等阵地融为一体,组织党员干部定期开展“三会一课”、集体学习、党建带工建活动,切实提高党员干部职工学习教育成效。严格落实党组(党委)意识形态工作责任制,以网络宣传为切入点,充分利用微信公众号、学习强国等网络平台深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观。引领党员干部站稳统计立场,牢固树立以人民为中心、为人民而统计的思想理念,自觉从政治和全局的角度去认识和开展工作,加强党对统计工作的绝对领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。 

  二、党建+队伍”建设,强化统计力量

  壮大党员队伍,强化交流学习,全面提升干部综合素质。进一步健全与国家统计局莆田调查队联合成立的统计调查机关党委工作机制,推动局队“四联四共”(即责任联抓、工作共商、党员联管、组织共建、活动联办、活力共促、品牌联创、阵地共享)工作模式不断完善,整合队伍力量,团结协作,在经济运行监测、疫情防控、人口普查等重点工作中发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持冲在一线、工作在一线。 

  三、“党建+业务”建设,优化统计服务水平

  一是加强局内业务交流培训。落实各专业“每周一课”,结合政治理论学习,每周由一位专业人员在局内交流分享业务内容、工作经验,提升统计干部专业水平,打破专业间的壁垒,坚持统计全局“一盘棋”,更好地为经济运行预测预警提供专业统计服务。二是贯彻落实省委“三提三效”行动。制定“提高效率、提升效能、提增效益”行动实施方案:“快”字当头,开展“三个走进”(即走进部门、走进基层、走进企业),提高工作效率;“优”字为先,建立“三个机制”(领导挂钩督导机制、行业重点企业调研机制、统计工作联席会议制度),提升工作效能;“实”字落地,做好“三个服务”(即为市委市政府决策服务、为企业生产经营服务、为社会公众服务),提增工作效益。坚持两手抓,切实优化统计服务水平。三是为重点产业发展提供优质统计服务。贯彻落实市委“俯下身子抓产业、一心一意谋发展”部署,成立重点产业发展统计工作专班,局领导班子成员严格落实“一岗双责”,坚持“一产业一领导一专班”,构建组长负责挂钩服务产业发展各项工作,每个产业由一位副组长总负责、具体成员抓落实的领导体制和工作机制,形成推动产业发展的统计工作合力。 

  四、“党建+统计”法制建设,推进依法治统

  全市各级各有关部门通过党组中心组、党校(行政学院)、专题讲座、培训会等多种方式,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和《意见》《办法》《规定》《选编》精神,同时结合第十二届“中国统计开放日”等活动,采取灵活多样方式,面向社会广泛开展统计普法宣传工作,在全社会营造依法统计的浓厚氛围。同时,加强党员领导干部党风廉政建设,建立领导干部干预统计工作记录制度、统计违法违纪案件(线索)内部移送工作制度和统计违法违纪行为约谈制度,落实统计上严重失信企业信息公示和联合惩戒制度,建立健全防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,全面清理纠正违反统计法精神的文件和做法,全力推进依法治统,提升统计数据质量。 

附件: