当前位置: 首页 > 新闻动态 > 统计要闻

福建省统计局举办全省人口就业和劳动工资统计工作业务视频培训会议

来源:福建省统计局 发布日期:2022-06-30 09:24 字号: 浏览量:{{ pvCount }}

  为深入贯彻落实全国人口和就业统计工作会议精神,扎实推动人口就业和劳动工资统计工作,6月29日上午,省统计局举办全省人口就业和劳动工资统计工作业务视频培训会议,省统计局党组成员、副局长杨洪春同志出席了会议并讲话。

  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻全国、全省统计工作会议和全省统计督察整改、统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作视频会议工作部署,传达学习了国家统计局党组成员、副局长蔺涛以及人口司司长王萍萍在全国人口和就业统计工作视频会议上的讲话精神,总结了2021年以来我省人口就业和劳动工资统计工作,部署了2022年下半年人口就业和劳动工资统计重点工作任务,同时对劳动工资统计业务进行了再次培训。

  杨洪春指出:统计数据质量问题已经不光是统计业务问题,更是政治问题。一年多来,我们树牢政治机关意识,切实加强党的建设,把党的领导贯穿体现到人口就业和劳动工资统计工作的方方面面,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。

  杨洪春强调:要进一步充分认识劳动工资统计数据质量的重要性、艰巨性和复杂性,充分认识到当前及今后相当长一段时间内,劳动工资统计数据质量仍面临较大的压力和风险。要把数据质量作为统计工作永恒的生命线,把中央精神落实到提高劳动工资统计数据质量上来,筑牢惩治防范统计造假弄虚作假的思想防线,把对统计法律的敬畏意识,贯穿到劳动工资统计工作全过程,切实履行好统计法定职责。

  杨洪春要求:一要持续提升做好人口就业和劳动工资统计工作的责任感和使命感,增强人口就业和劳动工资统计队伍的凝聚力和战斗力,切实扛起主体责任;二要继续做好人口普查后续工作;三要坚持实事求是,扎实做好劳动工资半年报工作;四要提早谋划2022年人口抽样调查;五要加强调研,提高分析服务水平;六要坚持党的政治建设为统领,严格落实“一岗双责”,增强纪律意识、廉政意识和风险意识,打造政治过硬、作风优良、勇于担当的人口就业和劳动工资统计队伍。

  省统计局人口处全体人员、各市、县、区人口就业统计工作分管领导、人口处(科)负责人和业务人员参加了会议。

  

附件: