福建省统计局与福州市政府研究贸易统计工作
来源:福建省统计局 时间:2022-02-14 10:21

  为推动贸易统计工作,2月8日,福州市黄建雄副市长一行与省统计局贸外处座谈,共同研究贸易统计工作,林英厦副局长出席。

  福州市黄建雄副市长介绍了2021年福州市商贸业发展情况以及今年的工作思路。一是全力做大市场主体。明确年度新增限上企业发展目标,围绕直播经济、专业市场、商业综合体和购销供应链体系等方面,挖掘商贸业领域增长潜力,推动一批供应链、电商、网红商贸项目落地。二是做好商贸业企业帮扶工作。深化市、县及市直部门领导挂钩走访帮扶机制,做到各级全面发动,大中小企业全覆盖,集中力量深入走访商贸(特别是零售业)龙头企业和负增企业,做好小微企业数据跟踪分析。三是持续开展促消费活动。市政府印发《新春促消费暨社零增长资金奖励方案》,通过“以奖代补”方式,对积极开展新春促消费活动的限上纳统企业,分三档给予奖励(上限30万元)。同时,组织全市重点商圈、重点商贸企业、银企在符合安全及疫情防控前提下开展线上线下促消费活动。

  林英厦副局长指出,要从讲政治的高度重视强省会战略,贯彻落实各项工作,全方位推进高质量发展超越。一是加强统计业务学习。要加强《意见》《办法》《规定》等文件学习,做到依法依规统计。要学习先进地区的工作经验,吸收好的做法。要加大统计培训力度,着力纠正“以纳税申报作为达限条件”的错误认识,将符合条件的单位纳入调查库。二是加强部门联动。统计部门要积极与市场监管、税务、商务等部门沟通协调,建立调查单位管理工作联席会议制度,明确各部门的职责分工,加强部门间信息共享,形成长效工作机制。充分发挥部门数据的作用,整合市场监管、税务、商务等相关部门数据,全面梳理辖区内商贸单位。三是提前介入指导。要强化事前统计服务,乡(镇、街道)统计人员根据商贸单位名单,提前与企业建立工作联系,做到主动服务、靠前服务、用心服务。对已达到限额以上标准的企业,及时指导企业纳统;对尚在限额以下的企业,定期梳理形成“准限上商贸企业动态库”,跟踪并监测企业的经营情况,为入库纳统做好准备入库培育。四是加强凭证管理。要指导企业规范统计原始凭证管理,完善各类统计资料,打牢统计工作基础,做到有据可依、应统尽统。

  福州市统计局彭锦华局长、陈杰副局长,福州市商务局林汉隽局长、薛男副局长,鼓楼区陈望青副区长、闽侯县杨航副县长以及有关人员参加座谈。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面