漳州市“紧抓三点”圆满完成农业统计年报工作
来源:漳州市统计局 时间:2024-02-26 09:46

  为适应新时代对农村统计工作提出的新要求,漳州市统计局高标准、严要求,“紧抓三点”圆满完成农业统计年报工作。

  一是紧抓制度学习,提升业务水平。农业统计年报采用中类缩减指数进行核算,指标更加繁杂,要求更加精确。专业人员在吃透制度的基础上,对往年易错指标及今年的重点、难点指标进行学习研讨,着力提升业务水平。

  二是紧抓数据审核,提升数据质量。一是针对数据间逻辑关系不平衡、不匹配的问题,将联网直报和SARP审核紧密结合,杜绝错报漏报,杜绝逻辑性错误,狠抓数据质量。二是针对同比、环比增速异常或与年度目标差距过大的指标,及时做好数据监测和评估,力求有效提高农业数据质量。

  三是紧抓部门协作,提升数据公信力。一方面加强系统内的沟通与交流。与省局农村处、基层统计人员建立良好联系,确保新制度、新口径、新要求及时传达到位。另一方面加强部门间的团结与协作。与农业、林业、渔业等部门建立多向联系,并做好跟踪指导服务,确保年报数据真实反映农业生产情况,提升统计数据公信力。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面