漳州市统计局 “三提升”切实做好农业产值核算工作
来源:漳州市统计局 时间:2024-01-18 17:04

  为准确反映漳州市农业农村经济社会发展状况,更好地为乡村振兴统计监测提供决策依据,漳州市统计局 “三提升”切实做好农业产值核算工作。

  一是提升主观能动性。严格执行国家制定的最新核算制度,认真学习农业现价产值、可比价产值、产量增速和产值增速等指标的概念和核算范围,梳理农业产值核算全过程,全面掌握最新核算方法;认真开展农产品价格补充调查,采用科学合理的农产品价格指数,努力提升农业产值核算的科学性、准确性和规范性。

  二是提升数据精准性。加强与农业农村局、林业局、海洋与渔业局、调查队等涉农部门的沟通协调,依托部门数据精准把脉全市农业生产运行情况;加强与基层统计人员的工作交流,提前了解不同地域、不同时期农业发展的优势和特色,全面分析整体生产能力,及时掌握农业生产情况,为农业产值核算打好基础。

  三是提升分析前瞻性。增强对农村经济运行中的热点、痛点问题的调查研究,积极开展调研,掌握第一手资料,提升统计分析的前瞻性;同时深入挖掘现有的农村统计调查数据,整合、加工、提炼,提出有针对性的对策和建议。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面