漳州市政府党组会议传达学习统计重要文件精神
来源:漳州市统计局 时间:2024-01-08 16:02

  近日,漳州市政府党组书记、市长魏东主持召开市政府第20次党组会议,传达学习《福建省统计条例》《中共福建省委全面深化改革委员会印发〈关于更加有效发挥统计监督职能作用的实施意见〉的通知》(以下简称《条例》《实施意见》),研究全市政府系统贯彻意见。

  会议指出,《条例》《实施意见》对依法统计、依法治统等方面作了全面规范,有利于提升统计数据质量和服务水平,充分发挥统计监督职能作用。

  会议强调,一要提高思想认识。深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话重要指示批示精神,从捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深入理解把握《条例》和《实施意见》的核心要义和内涵要求,不断提高统计工作科学化、规范化、精细化水平。二是抓好贯彻落实。加大《条例》宣传贯彻力度,坚持把《条例》补充、新增的内容落实到统计工作各环节,坚决查处统计造假、弄虚作假等违纪违法行为,杜绝虚报、瞒报、漏报等问题发生,确保统计数据真实、准确,客观反映漳州发展现状和实际。三是强化统计保障。各级各部门要落实“管行业就要管数据质量”要求,进一步规范本部门统计工作,确保应统尽统、颗粒归仓。统计部门要加强数据监测分析,做到“挖潜补漏、拾遗补缺、应统尽统、统必合规”;要加大统计业务人员培训力度,夯实全市统计基层基础。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面