此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建局队在漳州举办第八届“中国统计开放日”活动

发布日期:2017-09-21 09:17 浏览: 次 字号:

2010年第一届“中国统计开放日”举办以来,“统计开放日”已成为宣传统计、传播统计、服务社会的重要窗口和工具,统计开放对让社会了解统计、了解社会发展状态、为统计工作提建议具有功能性作用。

 

9月20日,由福建省局、福建调查总队主办,漳州市局、漳州调查队承办的开放日现场活动如期在漳州举办,现场活动介绍环节由福建调查总队副总队长陈志良主持,与媒体互动环节由福建省局副局长陈志强主持。漳州市副市长王文刚出席现场活动并致辞,福建省局副局长陈志强从历届开放日主题谈起,介绍了举办中国统计开放日活动目的意义,阐述了本届开放日的主题——“统计新动能 服务新常态”,并介绍了当前的统计改革和工作重点。陈志强副局长说统计开放日‘放管服’在统计领域效果和执行情况的展示日。也是让社会各方面与统计工作对接的结点之一。这次统计开放日以‘统计新动能 服务新常态’为主题,就是让社会了解我们福建统计‘动能’在哪儿?怎么服务新常态的。同时也借此展示一下统计核心价值观、使命感和专业精神的重要平台,成为统计部门和社会各界沟通交流的重要桥梁,成为社会各界和舆论聚焦的一项品牌活动,对中国政府统计以开放、透明促科学发展发挥了重要而深远的作用。他说在电子商务交易平台上,福建走在了全国前列,我们自主创建的全国首个互联网经济统计公共服务平台——正统网。这些都是统计在发挥职能、反映经济新动能发展状况的持续努力和进步,是统计在服务新常态上进行的有益探索和思考,是统计为全面反映新常态下我国经济发展的主动作为。

活动现场,福建省局相关处室主要负责人详细介绍了《统计法实施条例》修改的目的意义和修订的主要内容;国民经济核算中的地区GDP统一核算、制定编制全国和地方资产负债表和探索编制自然资源资产负债表等三大改革;新产业新业态新商业模式(简称“三新”)统计工作开展的主要背景、统计难点、工作总体目标和思路以及“三新”统计监测制度内容;正统网建设理念、运行模式、建设成效以及正统商城建设情况。福建调查总队居民收支调查处主要负责人介绍了做好住户样本轮换重要意义。

与会人员围绕着共同关心的《统计法实施条例》、国民经济核算制度改革、“三新”统计、住户调查样本轮换、正统网建设等话题展开互动。

企业代表、住户代表、媒体记者,漳州市政协副主席、统计局局长黄井南,福建省局和福建调查总队有关专业处(室)负责人,厦门、三明、泉州、漳州和平潭综合实验区统计局分管统计新闻宣传工作的局领导,漳州调查队队长,福州、漳州、龙岩、南平、宁德调查队分管统计新闻宣传工作的队领导,漳州市统计局、漳州调查队统计干部等参加了现场活动。活动现场布置了主题展板,开设了资料赠阅展示区,展示了《福建统计年鉴-2017》《福建调查分析报告-2016》《“三新”统计》等统计产品和宣传画册

除现场活动之外,围绕本届开放日“统计新动能 服务新常态的主题福建省局和福建调查总队提早谋划、加强统筹,认真研究、制定方案,部署了一系列活动,确保开放日宣传效果一是开展“建设新福建,机关怎么做”大讨论。福建局队各处室结合单位职能和岗位职责畅所欲言、各抒己见,激发共鸣、凝聚共识,共同探讨发挥作用、贡献力量的形式、办法和途径。二是开展“统计新动能”在线访谈。由各相关专业处在门户网站就“正统网及正统商城”“城市商业综合体统计”“企业用工情况”“新产业新业态新商业模式”等内容作解读,并回答网友提问。三是开展“喜迎十九大”系列分析和数据发布。福建省统计局组织各设区市、平潭综合实验区统计局及各有关专业撰写“喜迎十九大·建设新福建”系列统计分析报告,反映党的十八大以来全省经济社会发展成就。在福建调查数据网发布党的十八大以来全省经济社会发展成就。四是解读统计改革进程情况和《中华人民共和国统计法实施条例》。就当前统计改革工作中的热点重点难点进行解读,如《统计法实施条例》、核算改革、“三新”统计等。学习宣传2017年8月1日实施的《中华人民共和国统计法实施条例》和国家统计局公布实施的新统计规章。五是围绕“新常态下统计调查工作如何服务经济持续健康发展”专题讨论。研究探讨新常态下统计调查工作如何遵循发展规律,发挥自身优势,为促进国家经济持续健康发展,为实现“再上新台阶、建设新福建”目标提供准确、及时、真实的统计调查服务。六是总队内网播放福建居民收支样本轮换宣传片。七是加强数据解读,服务社会公众。建立月度数据解读机制,自2017年起在门户网站发布月度主要经济指标数据的同时,由相关专业处第一时间作专业解读。八是制作专栏。福建省统计局内外网开辟第八届“中国统计开放日”专栏。九是开放日当天短信发送,宣传第八届“中国统计开放日”活动。

《福建统计年鉴-2018》正式出版
省统计局积极参与“为爱奔跑·母亲健康1+1”公益募捐系列活动
福建省统计局局召开2017年度电子政务建设和绩效考核工作专题会议
福建省统计局编印《福建统计手册-2017》