此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

泉州市统计局开展第六届统计开放日宣传活动

发布日期:2015-09-25 00:40 浏览: 次 字号:

在这金秋收获的时节,统计人迎来了自己的节日——第六届“中国统计开放日”。泉州市统计局以此为契机,创新形式多渠道开展以“统计服务民生”为主题的统计开放日宣传活动,更好地宣传统计、传播统计,让统计家喻户晓,让统计深入基层走进公众

一是借助网络电子平台,普及推广统计知识。改版泉州市统计门户网站,在“中国统计开放日”系列宣传庆祝活动期间全新上线,新版网站突出了“统计”、“信息公开”、“在线办事”和“门户”四大核心主题,设置了网上办事、政务公开、统计资料、统计法制、统计知识、公众参与等十大栏目,更加及时、生动、多样化宣传、普及统计知识,展现统计服务、诚信、专业的核心价值和统计科学发展的成就、理念。规范、丰富统计微博、统计微信传播统计数据解读、指标解释等统计知识,建立统计知识库,引领广大群众走进统计、解读统计、亲近统计。

二是加强与高校合作,让统计成为大众科学。市统计局积极加强与高校的合作,为临近毕业的大学生提供实习岗位,提供统计专业知识与统计实践碰撞融合的平台,实现政府统计与课堂教学的无缝对接,进一步推进统计生产流程的公开透明。开放统计阅览室,为高校、企业、机关单位和社会公众提供统计信息、统计资料查询服务,现场为查阅者释疑解惑,深入浅出地解释和分析各类统计数据,让统计走进千千万万群众心中。

三是借力媒体传播互动,让统计走进公众。当前全国1%人口抽样调查公众各项准备工作正如火如荼开展,这是一次走千家入万户的“人口小普查”,受众面广,关注度高。泉州市统计局积极加强与新闻媒体的合作,近日《泉州全面部署1%人口抽样调查工作》在东南网刊发,图文并茂宣传调查前期准备工作、统计调查小知识等,让公众知晓统计、理解统计、支持统计。