莆田经济社会发展谱写新篇章
——新中国成立70周年福建经济社会发展成就系列分析之三

发布时间: 2019-07-29 11:20 字号: 默认

  莆田,史称兴安、兴化,素有“文献名邦”、“海滨邹鲁”之美誉。新中国成立前,兴化大地战乱不止,满目疮痍。解放后,兴化大地百废待兴,随着党中央、国务院大力推进经济恢复和建设,莆田国民经济发展成效初显。1983年,沐浴着改革开放的春风,国务院批准莆田撤地建市,后经几次行政区划调整,现辖一县四区两个管委会,即仙游县、荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区、湄洲岛管委会、湄洲湾北岸管委会。历届市领导班子在这块充满希望的土地上呕心沥血、鞠躬尽瘁,带领全市人民战胜了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利。特别是1999年,时任福建省委副书记、代省长习近平同志提出要彻底根治木兰溪水患后,历届党委和政府认真贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,始终坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,接力建设木兰溪治理工程,全面实现了习近平总书记当年提出的“变害为利、造福人民”的目标,全市政治、经济、文化、社会、生态文明等方面取得显著成效,开创了美丽莆田建设的新局面。 

  一、经济总量快速增长,综合实力显著提升 

  (一)经济总量快速增长。新中国成立70年来,特别是建市35年来,莆田经济和社会发展逐渐步入“快车道”,实现跨越发展。2018年,全市实现地区生产总值2242.41亿元,比1949年增长419.7倍,年均增长9.2%70年来,莆田经济发展经历了三个阶段:1949 -1983年莆田经济缓慢增长。这一时期莆田经济百废待兴,全市GDP年平均增长率仅4.6%,年均增速居全省九设区市末位。1984-1999年莆田经济快速增长。这一阶段恰逢改革开放及建市,莆田GDP年平均增长率达到15.3%,比全省同期平均水平高1.4个百分点,年均增速跃居全省第4位。2000-2018年莆田经济跨越发展。这一时期莆田人民在习近平总书记重要理念指引下治理木兰溪水患,彻底结束了“福建省唯一一座洪水不设防的设区市”的历史,拓宽了城市发展空间,全市经济实现跨越发展,GDP年均增长12.5%,比全省平均水平高1.4个百分点,年均增速跃居全省第1位,经济总量从2005年始由全省的第9位跃居至第7位。 

  (二)综合实力显著提升。一是财政实力明显增强。2018年,全市财政总收入突破二百亿元达225.91亿元,比1949年的0.05亿元增长4826.1倍,年均增长13.1%,特别是1999年以来年均增速达到16.4%,高于同期全市GDP平均增速3.5个百分点。财政收入的迅速增加,有效地提高了政府的宏观调控能力,促进了民生改善和公共服务水平的提高。2018年,全市财政支出229.27亿元,比1983年增长401.6倍,年均增长9.1%。其中,民生支出占财政支出的比重超七成,高达74.0%。二是人均GDP明显提高。2018年,全市人均GDP77325元,比1949年的63元增加7.7万元,扣除价格因素,比1949年增长398.2倍,年均增长9.1% 

  (三)科技事业成果丰硕。莆田始终把科技创新摆在发展核心位置,不断加大科技投入,深化科技体制改革,完善科技创新评价标准、激励机制和转化机制,科技事业取得丰硕的成果。2018年,全社会R&D经费内部支出预计为27.36亿元,比2003年增长105.4倍;全社会R&D经费投入强度预计为1.22%,比2003年提高1.12个点。至目前,全市共培育72家(预计)国家级高新技术企业、28家省级高新技术企业、40家省级创新型企业,科技小巨人企业69家、科技型中小企业入库共有50家,国家认定企业技术中心1家,省级企业技术中心35家,市级企业技术中心115家。省、市众创空间分别达10家、5家,重点实验室10家。全市专利申请5216件、专利授权2357件。2家企业被评定为国家知识产权优势企业,6家企业被评定为省知识产权优势企业,14家企业评定为市知识产权试点企业;2家企业通过企业知识产权管理规范贯标认证。 

  二、经济结构不断优化、发展后劲持续增强 

  (一)产业结构不断优化。解放初期,农业在莆田经济中处于主要地位,工业门类不全,基础薄弱,服务业发展滞后。1949年和1983年,莆田三次产业结构分别为48.9:25.1:26.049.2:26.4:24.4,均为以传统农业为主体,工业和服务业所占比重较低。改革开放以来,特别是建市后,莆田产业结构不断优化升级,工业得到长足发展,伴随着工业化、城镇化的深入推进,服务业发展也明显加快,莆田产业结构实现了历史性的提升。1992年,三次产业结构为35.1:38.3:26.6,开始由“一、二、三”型转变为“二、一、三”型。1997年,三次产业结构为25.2:42.8:32.0,开始由“二、一、三”型转变为“二、三、一”型。近几年经济发展进入新常态,莆田把转方式调结构放在更加突出的位置,经济结构调整不断迈出新步伐,产业结构更趋合理,优化升级稳步推进。2018年,莆田产业结构为5.2:52.6:42.2,虽然依然为“二、三、一”结构,但呈现出第一产业基础地位稳固,工业转型升级步伐加快,内部结构不断改善,第三产业增加值比重不断上升,服务业对经济增长的贡献率持续提高的趋势,经济由第二产业主导向第三产业主导加快转变。 

  (二)内需动力优化提升。70年来特别是改革开放以来,全市努力调整需求结构,抓项目,促消费,推动经济又好又快发展。1952年莆田全社会固定资产投资完成仅100万元,经过60多年的发展,2013年跨上千亿元台阶,2017年达到2307.30亿元,2018年全社会固定资产投资比1954年增长300484.6倍,年均增速高达21.8%,强有力的投资带动产业和建设的大发展,为莆田经济的腾飞注入了不竭动力。随着城乡居民收入的大幅增加,消费能力不断增强,消费品市场从小到大、从弱到强,不断发展,成为当前和今后一段时期拉动经济社会发展的重要力量。社会消费品零售总额由1952年的0.35亿元增加到2018年的763.42亿元,增长2150.1倍,年均增长12.3%,发生了翻天覆地的变化,达到历史新高度。 

  (三)对外开放水平不断提高。1981年,全市出口总值仅0.22亿美元,2004年超过10亿美元,达10.07亿美元,2018年完成34.07亿美元,比1981年增长153.9倍。1984年,莆田首家外商投资企业莆田市福祥塑胶有限公司成立,发展到今天耐克等一批国际品牌企业相继在莆安家落户,全市实际利用外资总量不断增长。2004年实际利用外资0.54亿美元,2018年达到5.45亿美元,是2004年的10.1倍。 

  (四)城镇化步伐明显加快。获批全国首批新型城镇化综合改革试点、全省唯一城乡一体化综合配套改革试点,成功创建全国文明城市。城镇化水平由1978年的4.6%上升到2018年的61.0%,提高了56.4个点,年均上升1.4个点。城镇化水平的提升促进了城乡经济的协调发展,有利于居民消费结构升级,并不断催生新的经济增长点,是扩大内需的最大潜力所在。1978年,城镇居民人均生活消费支出为273元,2008年跨过万元大关,2018年达到24271元,是1978年的88.9倍。 

  三、供给能力大提高、质量水平不断提升 

  (一)农业生产稳步增长。经过近70年的发展,全市农业生产已形成优质大米、林果、奶业、禽蛋、优质猪、无公害蔬菜等主导产业。2018年,农林牧渔业总产值217.10亿元,比1949年增长21.6倍,年均增长4.6%。农业名牌产品和龙头企业不断增加,荔枝、龙眼、枇杷、蜜柚四大名果全国闻名,拥有南日鲍、莆田红毛菜、莆田牡蛎、莆田紫菜、南日紫菜、南日海带、莆田缢蛏(贝壳类动物)、莆田缢蛏(蛏干)8个水产品类国家地理标志证明商标;成功创建国家级鲍鱼出口质量安全示范基地,南日镇成为全国乡镇级最大的浅海浮筏式网箱养鲍基地。到2018年,全市获得省以上名牌产品的有4家,获得“三品一标”认证的企业(合作社、家庭农场)116家,“三品一标”认证产品达到182个。 

  (二)工业生产能力迅速提高。解放后,莆田长期以来作为海防前线,国家投资少、工业基础差,全市工业基本处于一穷二白的状态。改革开放特别是建市以来,经过几十年的发展,全市初步建立起了以制鞋、食品医药、电子、化工、能源、纺织服装、机械装备、工艺与创意、木材浆纸、金属冶炼及压延等为主的工业体系。十八大以来,工业内部结构不断优化,在国家政策扶持和带动下,生物领域、高端装备领域等高新技术产业迅猛发展,新能源、新材料等战略性新兴产业开始萌芽,成为经济增长新亮点。2018年,全部工业增加值934.96亿元,比1951年增长2028.5倍,年均增长12.0%;高技术产业增加值同比增长21.7%,增幅高于同期规模以上工业平均水平12.6个百分点。工业产品从无到有,从少到多。2018, 12.61亿双,比1978年增长852.9倍;罐头67.28万吨,比1978年增长128.5倍;服装1.35亿件,比1987年增长18.8倍;涂料34.81万吨,比2008年增长19.6倍。 

  (三)第三产业不断发展壮大。70年来,特别是改革开放及建市以来,随着市场经济的建立与发展,生产、生活的服务需求明显扩大,服务业开始崛起并保持了较快发展势头,呈现出交通运输、批零住餐等传统重点行业发展良好,金融保险、房地产、现代物流、信息传输等新兴服务业成为新亮点的发展新格局。2018年,全市第三产业增加值实现946.23亿元,比1983年增长9533.7%,年均增长13.5%,占地区生产总值的比重达到42.2%。其中,金融业增加值118.69亿元,占第三产业比重达到12.5%;房地产业增加值168.57亿元,占第三产业比重达到17.8%。新兴服务业蓬勃发展,成为壮大全市第三产业经济增长新引擎。 

  四、基础设施大建设、发展瓶颈有效缓解 

  (一)交通运输设施日益完善。2018年,全市公路通车里程6536.38公里,比1978年增长751.1%。其中高速公路通车里程262.51公里,比1996年增长463.1%2018年末,全市公共汽车运营线路128条,运营线路3106.9公里,投入营运车辆1286辆,客运总量8434.2万人次;出租汽车投入运营1062辆,客运总量2087.8万人次。目前莆田已形成了较为完备的交通体系:公路方面,1996年,莆田建成沈海高速公路,总里程46.62公里,实现高速公路“零突破”。随着沈海高速莆田段扩容工程、沈海高速复线工程、莆秀高速、莆永高速、莆炎高速竞相投入,形成了纵横八达的交织路网;铁路方面,2010年福厦铁路通车,2013年向莆铁路通车,改写了莆田“地无寸铁”的历史,从“纵横”两个方向加深了莆田和沿海城市、内陆地区的交流;海运方面,LNG码头、国投湄洲湾煤碳码头、罗屿作业区铁矿石码头、罗屿作业区散货码头、湄洲湾主航道一期、二期工程和全市首个具有海铁联运功能的东吴作业区东12通用泊位码头投入使用,港口货物吞吐量快速增长,湄洲湾港口集疏运条件大为改善。 

  (二)邮电通信业突飞猛进。邮电通信业规模不断扩大,服务种类不断丰富,推动莆田信息化水平不断提高。2018年,全市邮电业务总量82.49亿元,比1978年增长6064.4倍。其中,邮政业务总量4.69亿元;电信业务总量77.80亿元。邮政业全年完成邮政函件业务434.59万件,包裹业务1148.09万件,快递业务量1144.99万件。年末全市电话用户总数383.75万户,其中:固定电话用户66.58万户;移动电话用户317.16万户,其中4G电话用户242.24万户,净增43.06万户。全市互联网用户261.00万户,增加22.29万户。 

  五、人民生活大改善、社会保障事业全面推进 

  (一)居民生活水平大幅提高。解放前,生活必需物资匮乏,人民生活处于十分贫困的状态。经过70年的奋斗,人民生活水平大幅提高,生活质量不断改善。2018年,全市城镇居民人均可支配收入37169元,比1949年的58元增长了639.8倍,年均增长9.8%;农村居民人均可支配收入17991元,比1949年的48元增长373.8倍,年均增长9.0% 

  (二)居民物质生活极大丰富。随着收入水平的不断提升,居民消费领域不断拓展。彩电、电冰箱、空调、电话等耐用消费品逐步普及,汽车、电脑等高档耐用消费品拥有量大幅提高。2018年末,城镇居民家庭平均每百户移动电话、计算机和家用汽车拥有量分别为255部、67台、33辆,农村居民家庭平均每百户移动电话、计算机和家用汽车拥有量分别为239部、33台、11辆。 

  (三)生态创建扎实推进。全市大力推进治水、治气、治土、治废、治城、治乡,山更绿、地更净、水更清、天更蓝,城市更加宜业宜居。空气质量持续保持全省前列,荣获“国家森林城市”“国家园林城市”等称号,木兰溪获评“全国十大最美家乡河”,成为全国首条全流域治理水系,中央主要媒体集中宣传报道。2018年,全市植树造林总面积5.64万亩,森林覆盖率59.83%;城市新增绿地面积269.75公顷,建成区绿地率40.26%,人均公园绿地面积14.21平方米。大力开展木兰溪流域水质提升攻坚行动,实行“双河长”制,取缔“反弹复建”畜禽养殖场1034家,综合治理河道773公里,小流域劣Ⅴ类水质提升任务提前完成,劣Ⅴ类水质断面全面消除;建成东圳水库水环境综合治理、木兰溪玉湖段生态提升工程等一批水生态项目。创成省级自然保护区2个,有风景名胜区4处,其中国家级风景名胜区1处、省级3处。一个宜居宜游的莆田靓丽生态城正大步向我们走来!  

  (四)社会民生事业不断加快。2018年,全市30项为民办实事完成29项。构建全域就业社保服务体系,城镇新增就业超过1.8万人;实施全民参保计划,养老、医疗保险参保率居全省前列。创办全国首批新工科学院、当年实现招生,莆田学院、湄职院、莆田一中新校区加快建设,湄职院入围省级现代示范校。实施教育强市十大工程,新改扩建幼儿园项目28个、中小学项目53个,新增幼儿园学位7380个、中小学学位13590个。仙游县总医院挂牌成立,市第一医院新门诊和病房大楼全面投用,实施医药卫生人才“三大工程”,新增执业医师717名,推进中医固本三年行动,建成基层“中医馆”23家。建成农村幸福院388所,新增养老床位2311张。文化事业更加繁荣,市博物馆、图书馆、科技馆开馆运行,建成莆阳书房示范点6个,新增省级以上非遗传承人24名,莆仙戏《踏伞行》获省第27届戏剧会演一等奖。开展全民健身运动,成功举办第二届“妈祖杯”海上丝绸之路羽毛球挑战赛,组织参加第十六届省运会,获金牌37枚。 

  新中国成立70周年,是莆田经济腾飞、社会进步、文化繁荣、生态改善、人民安康的70年。随着中国特色社会主义进入新时代,莆田发展迎来了重要的历史性窗口期。全市人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,锐意进取,围绕决胜全面建成小康社会和建设美丽莆田的奋斗目标,全面深化改革,扩大开放,开拓创新,拼搏奋进,在新起点上谱写莆田发展更加辉煌的新篇章。 

                                                                                           

 

 

附件下载:
相关文章:

版权所有:福建省统计局   维护单位:福建省统计局网络信息管理办公室   地址:福建省福州市华林路196号   

网站标识码:3500000043   ICP备案序号:闽ICP备08009134     闽公网安备 35010202000767号   技术支持:福建拓尔通软件有限公司