此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省统计局办公室关于印发门户网站互动交流答复工作规范(2014年修订)的通知

发布日期:2014-02-19 17:15 浏览: 次 字号:

闽统办〔20146

省局各处室、直属事业单位,派驻机构:

为了更加有效、规范地开展与社会公众的互动交流,我局于20109月制发了《福建省统计局门户网站互动交流答复工作规范》(以下简称《规范》)。随着政府信息公开工作的深入开展,社会公众通过我局门户网站进行统计数据、统计业务咨询和相关投诉的事件不断增加。2013年我局全面使用办公自动化(OA)系统,相关统计业务均使用在线无纸化运作,原有的《规范》已经不适应当前的工作状况。为此,我们根据工作安排和OA工作流程,对《福建省统计局门户网站互动交流答复工作规范》进行了修订,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

福建省统计局办公室

2014219

(此件主动公开)


福建省统计局门户网站互动交流答复

工作规范(2014年修订)

 

一、答复工作的办理流程

(一)起草公众互动交流内容办理单。网站工作人员每日定时监测互动交流栏目,及时下载公众互动交流内容,在行政管理数字化应用系统(OA系统)中起草公众互动交流内容办理单,发给网站管理负责人处理。

(二)提出办理意见。网站管理负责人根据公众请求内容,当日提出办理意见通过OA系统发给承办处室负责人处理。

(三)承办处室答复。承办处室主要负责人要认真审核公众请求内容,可亲自办理,也可交工作人员承办,答复文稿在承办处室主要负责人进行业务和保密审核后,通过OA系统发综合处主要负责人审核,如果需要局领导审签的,承办处室主要负责人要直接通过OA系统发给分管局领导审阅并签发。

(四)办理回复网民。通过局领导进行业务和保密审阅签发的答复,由网站工作人员直接编号回复网民;不需要通过局领导审阅的答复文稿,由综合处主要负责人进行业务和保密再审后签发,由网站工作人员回复网民。

(五)具体工作流程根据局OA系统规范操作。福建省统计局门户网站互动交流流程图如下:

 

二、答复工作的具体要求

(一)提高认识。各处室要提高对统计门户网站互动交流答复工作重要性的认识,要认真对待,积极地、正面地引导和答复。对网民提出的咨询问题,在不涉及保密内容的情况下,要尽可能满足;对涉及有保密性质资料的索取,要耐心地予以说明,并按保密规定办理;对质疑和提问都要以良好态度予以解释答复。

(二)设定专岗。综合处要设定专岗指定专人负责网站互动交流工作,及时接收网民的留言投诉和回复,承办处室主要负责人要及时安排人员起草答复文稿。

(三)办结时限。公众互动交流答复的办结时限为自网民申请日之后的7个工作日内,要求每个工作环节按时间规定及时办结。一是网站工作人员起草的公众互动交流内容办理单的办结完成时限为自网民申请之日的1个工作日内;二是网站管理负责人提出办理意见的办结时限为网站工作人员起草公众互动交流内容办理单的当日;三是承办处室办理答复意见的办结时限为4个工作日内;四是局领导签发或综合处主要负责人核发的办结时限为2个工作日内;五是网站工作人员办理回复网民的办结时限为局领导签发或综合处主要负责人核发的当日内。

(四)保证时效。一是单位工作人员要保证OA系统客户端的正常运行,每日及时查看系统提示信息、待办公文和委托事项内容,及时处理有关事项。二是各单位负责人和工作人员在外出期间做好业务委托工作,以保证答复工作连续不中断。

(五)办结情况公布。根据福建省统计局办公室关于印发“颜面管理”实施细则的通知(闽统办〔20141号)要求,综合处每月负责汇总公众互动交流答复情况,并在“颜面管理”网页上公布。

 

 

 

 

 

 

福建省统计局办公室              2014年2月19印发