此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省2018年上半年经济形势

发布日期:2018-07-25 11:27 浏览: 次 字号:

[主持人]

  大家上午好!欢迎广大网民参与今天的在线访谈。7月23日,省统计局公布了2018年上半年福建经济运行情况。我们高兴地看到,全省各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动全省经济向高质量发展转变。今天,我们非常高兴地邀请到了省统计局综合统计处处长杨洪春接受访谈,解读2018年上半年福建经济形势。欢迎您!杨洪春处长。

 

[综合处处长杨洪春]

  主持人好!网友们好!很高兴通过统计网这个平台与大家一起分析研判2018年上半年福建经济形势。

 

[主持人]

  杨处长,统计网上通报了2018年上半年福建经济运行情况,请您评价福建经济上半年的运行情况。

 

[主持人]

从昨天统计外网发布的上半年福建经济运行的情况看,上半年福建经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势。
  经济运行总体平稳,主要表现在:
  一是经济增长基本稳定。上半年,全省实现地区生产总值同比增长8.2%,增幅相较于一季度的7.9%、上年全年的8.1%、上年前三季度的7.9%,季度间的波动在0.3个百分点之内。
  二是物价涨幅温和。上半年,居民消费价格涨幅为1.5%,今年2月以来涨幅一直处于1.5%-1.9%区间内。
  三是就业形势稳定。上半年,全省城镇新增就业32.33万人,完成全年任务的58.8%;6月末城镇登记失业率3.83%,控制在4.2%目标以内。
  四是出口增长好于上年。上半年全省出口增长7.0%,增幅好于上年全年。

 

[综合处处长杨洪春]

经济运行稳中向好,主要表现在:
  一是供给侧结构性改革深入推进。部分产能过剩产品产量下降,上半年,全省原煤、平板玻璃产量同比分别下降15.1%、4.6%。去库存进展顺利,6月末,全省商品房待售面积同比下降4.1%,其中,住宅待售面积在上年全年下降24.7%的基础上,继续下降10.9%。企业杠杆率逐步下降,1-5月,全省规模以上工业企业资产负债率为52.5%,同比下降0.5个百分点。企业成本费用控制有成效,1-5月,规模以上工业企业成本费用总额同比增长8.9%,增幅比1-4月回落0.2个百分点,也低于同期主营业务收入增速5.4个百分点。短板领域投资增长较快,上半年,水利管理业、生态保护和环境治理业、居民服务业投资分别增长33.0%、167.9%、160.6%。一般公共预算支出中,科学技术、住房保障、社会保障及就业支出分别增长27.3%、16.1%、19.2%。

 

[综合处处长杨洪春]

  二是供给体系质量提升。工业转型升级加快。上半年,全省规模以上高技术产业增加值同比增长13.5%,比一季度和上年同期分别加快0.5个、2.3个百分点。技术含量较高的计算机、通信和其他电子设备制造业,医药制造业,专用设备制造业分别增长15.7%、13.6%和13.1%,增速明显高于同期工业平均水平。新产品智能产品产量高增长。全省新能源汽车产量增长6.61倍、智能手机增长5.12倍、光电子器件增长2.10倍、房间空气调节器增长2.09倍、平板电脑增长1.50倍,锂蓄电池增长32.1%。现代服务业发展较快。全省规模以上租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业,科学研究和技术服务业的营业收入保持较快增长,1-5月增速分别为23.9%、21.8%和17.0%。

 

[综合处处长杨洪春]

  三是需求结构升级。高品质消费增长较快。上半年,全省限额以上化妆品类、金银珠宝类、计算机及其配套产品零售额分别增长18.4%、21.4%、29.5%;汽车类消费受政策影响延期消费,也仍实现了11.0%的增长。旅游市场持续活跃。1-5月,全省实现旅游总收入2251.96亿元,同比增长30.3%,比上年同期加快1.8个百分点;接待国内旅游人数、入境旅游人数分别增长21.2%、18.4%,比上年同期加快0.2个、9.5个百分点。投资结构调整优化。上半年,全省民间投资同比增长21.7%,增幅比一季度提高3.3个百分点,对全部投资增长的贡献率超八成,达83.9%,为2014年以来新高。工业投资中,改建和技术改造投资增长31.8%,比工业投资增速快17.1个百分点。

 

[网友黄鹏]

  杨处长您好!刚才您对上半年福建经济运行情况进行了解读,认为上半年福建经济运行总体平稳、稳中向好。请问杨处长,您认为当前福建经济发展面临的困难和问题主要有哪些?

 

[综合处处长杨洪春]

谢谢这位网友提问。上半年福建经济运行保持了总体平稳、稳中向好的发展态势,为完成全年经济目标奠定了较好基础。但也要看到,国内外环境依然复杂严峻,福建经济发展面临着一些值得关注的困难和问题。
  一是工业经济高质量发展尚需努力。新兴产业增速放缓。上半年,全省规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长6.8%,增速比一季度放缓0.4个百分点,比同期规模以上工业慢2.1个百分点。工业效益低于全国平均水平。虽然规模以上工业企业利润增长在逐步提升,1-5月同比增长14.8%,但利润增幅自去年下半年以来一直低于全国平均水平,1-5月全省利润增幅比全国低1.7个百分点。规模以上工业每百元主营业务收入成本为87.12元,比全国高2.63元。三大主导产业发展滞后。上半年,全省三大主导产业增加值同比增长7.9%,增幅比同期规模以上工业增幅低1.0个百分点。其中,电子信息产业增长15.7%,机械装备产业增长7.1%,石油化工产业增长4.7%。
  二是服务业增速放缓。上半年服务业增加值同比增长9.1%,与一季度的9.4%、上年全年的10.3%、上年同期的10.5%相比,呈现回落现象。
  三是节能压力增大。上半年,全社会用电同比增长13.6%,远高于同期GDP增速。用电量增速加快势必给我省完成节能降耗目标任务带来较大压力。
  四是投资持续增长压力较大。基础设施投资增速回落较大。上半年,全省基础设施投资同比增长11.7%,比一季度回落6.0个百分点,比上年同期回落6.4个百分点。高技术产业投资增幅回落。高技术制造业投资由上年同期的增长27.9%转为下降18.6%。资金到位情况不理想。上半年,本年到位资金同比增长5.7%,增幅低于投资总额增幅7.7个百分点。房地产开发企业到位资金同比下降3.1%。

 

[主持人]

  7月16日,国家统计局已发布了上半年全国经济运行情况,请杨处长介绍福建哪些主要经济指标增幅高于全国平均水平?

 

[综合处处长杨洪春]

  谢谢你的提问。从与全国的对比看,上半年,福建生产总值同比增长8.2%,比全国高1.4个百分点;规模以上工业增加值同比增长8.9%,比全国高2.2个百分点;固定资产投资增长13.4%,比全国高7.4个百分点;社会消费品零售总额增长12.2%,比全国高2.8个百分点;出口总额增长7.0%,比全国高2.1个百分点;一般公共预算收入增长12.3%,比全国高1.7个百分点;地方一般公共预算收入增长10.3%,比全国高2.3个百分点;一般公共预算支出增长10.2%,比全国高2.4个百分点。

 

[网友黄鹏]

  杨处长您好!请您介绍今年政府工作报告提出的年度预期目标上半年完成情况。谢谢!

 

[综合处处长杨洪春]

  谢谢您的提问。今年以来,在各级党委、政府的积极引导和推动下,市场信心进一步增强,除节能减排降碳外,今年政府工作报告列出的11个主要指标中,上半年,除了地区生产总值增幅略低于预期目标外,其他指标均达到年度预期目标要求,完成情况总体较好。

 

[主持人]

  请问杨处长您是怎么看下半年影响宏观经济运行的主要风险因素?

 

[综合处处长杨洪春]

  谢谢您的提问。当前,我省经济运行总体平稳、稳中向好,积极的因素、迈向高质量发展的因素在不断地积累增多。从下半年来看,外部环境确实有很多的变数,不确定性、不稳定性有所上升。从外部来看,上半年世界经济呈现复苏的态势,复苏的同时也有一些分化,但是世界贸易保护主义持续升温,这对世界经济复苏会构成一个重大的挑战,对我们来讲也增加了一些挑战和不确定性。从内部来讲,经济发展不平衡不充分的矛盾还较突出,当前正处在结构调整转型升级的攻关期,下一步,我们的关键是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实好省委、省政府工作要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧扣“机制活、产业优、百姓富、生态美”,抓好各项政策措施的贯彻落实,要坚持推进供给侧结构性改革,持续扩大内需,使经济运行始终平稳运行在合理区间,确保年度各项预期目标任务的完成。谢谢!

 

[主持人]

  谢谢杨洪春处长的精彩解答。今天我们的访谈到此结束。感谢广大网友的参与与关注,下期再见。

 

[综合处处长杨洪春]

  再见!谢谢广大网友!谢谢主持人!