此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 行政权利运行 > 权力清单

行政处罚

发布日期:2015-08-02 08:51 浏览: 次 字号:
序号 项目名称 子项名称 实施主体 实施依据 备注
1 统计调查对象拒报统计资料,提供不真实、不完整统计资料,拒绝、阻碍统计检查等的处罚
(含5个子项)
1.拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的处罚 省统计局   《统计法》
   第四十一条  作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:
   (一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;
   (二)提供不真实或者不完整的统计资料的;
   (三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;
   (四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;
   (五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明。
   企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。
   个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。
属地管理
2.提供不真实或者不完整的统计资料的处罚
3.拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的处罚
4.拒绝、阻碍统计调查、统计检查的处罚
5.转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录或凭证、统计台帐、统计调查表及其他相关证明和资料的处罚
2 统计调查对象迟报统计资料,或未设置原始记录、统计台账的处罚
(含2个子项)
1.迟报统计资料的处罚 省统计局    《统计法》
   第四十二条  作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告。企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处一万元以下的罚款。个体工商户迟报统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一千元以下的罚款。
属地管理
2.未按国家有关规定设置原始记录、统计台帐的处罚
3 农业普查对象拒绝、妨碍调查, 提供虚假或不完整资料等的处罚
(含5个子项)
1.拒绝或者妨碍普查办公室、普查人员依法进行调查的处罚 省统计局    《农业普查条例》(国务院令第473号)
   第三十九条 农业普查对象有下列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队责令改正,给予通报批评;情节严重的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分:
   (一)拒绝或者妨碍普查办公室、普查人员依法进行调查的;
   (二)提供虚假或者不完整的农业普查资料的;
   (三)未按时提供与农业普查有关的资料,经催报后仍未提供的;
   (四)拒绝、推诿和阻挠依法进行的农业普查执法检查的;
   (五)在接受农业普查执法检查时,转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会计资料及其他相关资料的。
   农业生产经营单位有前款所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队予以警告,并可以处5万元以下罚款;农业生产经营户有前款所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队予以警告,并可以处1万元以下罚款。
   农业普查对象有本条第一款第(一)、(四)项所列违法行为之一的,由公安机关依法给予治安管理处罚。
属地管理
2.提供虚假或者不完整的农业普查资料的处罚
3.未按时提供与农业普查有关的资料,经催报后仍未提供的处罚
4.拒绝、推诿和阻挠依法进行的农业普查执法检查的处罚
5.在接受农业普查执法检查时,转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会计资料及其他相关资料的处罚
4 经济普查对象拒绝、妨碍接受调查, 提供虚假或不完整资料等的处罚
(含3个子项)
1.拒绝或者妨碍接受经济普查机构、经济普查人员依法进行的调查的处罚 省统计局    《经济普查条例》(国务院令第415号)
   第三十六条  经济普查对象有下列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予通报批评;情节较重的,可以建议有关部门、单位对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分:
   (一)拒绝或者妨碍接受经济普查机构、经济普查人员依法进行的调查的;
   (二)提供虚假或者不完整的经济普查资料的;
   (三)未按时提供与经济普查有关的资料,经催报后仍未提供的。
   企业事业组织有前款所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构给予警告,并可以处5万元以下罚款;个体经营户有前款所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构给予警告,并可以处1万元以下罚款。
属地管理
2.提供虚假或者不完整的经济普查资料的处罚
3.未按时提供与经济普查有关的资料,经催报后仍未提供的处罚
5 污染源普查对象迟报、虚报、瞒报、拒报污染源普查数据等的处罚
(含3个子项)
1.迟报、虚报、瞒报或者拒报污染源普查数据的处罚 省统计局    《污染源普查条例》(国务院令第508号)
   第三十九条 污染源普查对象有下列行为之一的,污染源普查领导小组办公室应当及时向同级人民政府统计机构通报有关情况,提出处理意见,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以通报批评;情节严重的,可以建议对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:
   (一)迟报、虚报、瞒报或者拒报污染源普查数据的;
   (二)推诿、拒绝或者阻挠普查人员依法进行调查的;
   (三)转移、隐匿、篡改、毁弃原材料消耗记录、生产记录、污染物治理设施运行记录、污染物排放监测记录以及其他与污染物产生和排放有关的原始资料的。
   单位有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构予以警告,可以处5万元以下的罚款。
   个体经营户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构予以警告,可以处1万元以下的罚款。
属地管理
2.推诿、拒绝或者阻挠普查人员依法进行调查的处罚
3.转移、隐匿、篡改、毁弃原材料消耗记录、生产记录等记录以及其他与污染物产生和排放有关的原始资料的处罚
6 毁灭原始记录,未按规定办理统计登记等的处罚
(含8个子项)
1.毁灭原始记录、统计台帐等统计记录和干涉、妨碍统计人员依法行使职权的处罚 省统计局    《福建省统计工作管理办法》(1997年福建省八届人大常委会第三十五次会议修订)
   第十九条  违反统计法规,有下列行为之一的,由统计机构责令限期改正,并可给予警告、通报;情况严重的,对单位处以1000-20000元的罚款, 对有关领导和直接责任人处以100-2000元的罚款:
   (一)毁灭原始记录、统计台帐等统计记录和干涉、妨碍统计人员依法行使职权的;
   (二)错报、漏报统计资料且在规定时间内不予更正的;
   (三)未依本办法规定办理统计登记的;
   (四)违反统计人员持证上岗规定的;
   (五)未经审批擅自开展统计调查,制发统计报表的;
   (六)未经核定或批准擅自公布统计资料的;
   (七)不按规定设置、保存原始记录、统计台帐的;
   (八)其它违反统计法的行为。
属地管理
2.错报、漏报统计资料且在规定时间内不予更正的处罚
3.未依本办法规定办理统计登记的处罚
4.违反统计人员持证上岗规定的处罚
5.未经审批擅自开展统计调查,制发统计报表的处罚
6.未经核定或批准擅自公布统计资料的处罚
7.不按规定设置、保存原始记录、统计台帐的处罚
8.其它违反统计法的行为的处罚
7 统计调查对象虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报或者屡次迟报统计资料的处罚
(含3个子项)
1.虚报、瞒报统计资料的处罚 省统计局    《福建省统计工作管理办法》(1997年福建省八届人大常委会第三十五次会议修订)
   第十八条  国家机关、社会团体、企业事业组织、基层群众性自治组织和个体工商户等统计调查对象,有下列行为之一的,由统计机构责令改正,予以通报批评;情节较重的,可以对有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:
   (一)虚报、瞒报统计资料的;
   (二)伪造、篡改统计资料的;
   (三)拒报或者屡次迟报统计资料的。
   企业事业组织有前款违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构予以警告,并可处以3000-50000元的罚款。
   个体工商户有本条第一款违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构予以警告,并可处以300-5000元的罚款。
属地管理
2.伪造、篡改统计资料的处罚
3.拒报或者屡次迟报统计资料的处罚
8 涉外调查机构的名称、登记类型等发生变更,未依法申请变更涉外调查许可证等的处罚
(含2个子项)
1.涉外调查机构的名称、登记类型等发生变更,未依法申请变更涉外调查许可证的处罚 省统计局    《涉外调查管理办法》(1999年国家统计局令第7号)
   第三十三条  涉外调查机构违反本办法规定,有下列情形之一的,由国家统计局或者省级人民政府统计机构责令改正,给予警告,可处以五百元至一千元的罚款。
  (一)涉外调查机构的名称、登记类型、法定代表人或者主要负责人、住所等发生变更,未依法申请变更涉外调查许可证的;
  (二)终止涉外调查业务,或者涉外调查许可证有效期届满后,未向原颁发机关缴回涉外调查许可证的。
 
2.终止涉外调查业务,或者涉外调查许可证有效期届满后,未向原颁发机关缴回涉外调查许可证的处罚
9 未通过取得涉外调查许可证的机构进行涉外调查等的处罚
(含5个子项)
1.未通过取得涉外调查许可证的机构进行涉外调查的处罚 省统计局    《涉外调查管理办法》(1999年国家统计局令第7号)
   第三十一条  违反本办法规定,有下列情形之一的,由国家统计局或者省级人民政府统计机构责令改正。其调查活动属于非经营性的,可处以五百元至一千元的罚款;其调查活动属于经营性,有违法所得的,可处以相当于违法所得一至三倍但是不超过三万元的罚款;没有违法所得的,可处以三千元至一万元的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任:
   (一)未通过取得涉外调查许可证的机构进行涉外调查的;
   (二)未取得涉外调查许可证进行涉外调查的;
   (三)伪造、冒用、转让涉外调查许可证、涉外社会调查项目批准文件的;
  (四)使用已超过有效期的涉外调查许可证从事涉外调查的;
   (五)超出许可范围从事涉外调查的。
 
2.未取得涉外调查许可证进行涉外调查的处罚
3.伪造、冒用、转让涉外调查许可证、涉外社会调查项目批准文件的处罚
4.使用已超过有效期的涉外调查许可证从事涉外调查的处罚
5.超出许可范围从事涉外调查的处罚
10 未经批准,擅自进行涉外社会调查等的处罚
(含9个子项)
1.未经批准,擅自进行涉外社会调查的处罚 省统计局    《涉外调查管理办法》(1999年国家统计局令第7号)
   第二十六条  经批准进行的涉外社会调查,应当在调查问卷、表格或者访谈、观察提纲首页显著位置标明并向调查对象说明下列事项:
  涉外调查许可证编号;
  调查项目的批准机关、批准文号;
  本调查为调查对象自愿接受的调查。
   第三十二条  涉外调查机构和有关人员违反本办法规定,有下列情形之一的,由国家统计局或者省级人民政府统计机构责令改正。其调查活动属于非经营性的,可处以五百元至一千元的罚款。其调查活动属于经营性,有违法所得的,可处以相当于违法所得一至三倍但是不超过三万元的罚款;没有违法所得的,可处以三千元至一万元的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)未经批准,擅自进行涉外社会调查的;
  (二)未经批准,擅自变更已批准的涉外社会调查项目的;
  (三)泄露调查对象商业秘密和个人隐私的;
  (四)强迫调查对象接受调查的;
  (五)冒用其他机构名义进行涉外调查的;
  (六)未建立涉外调查业务档案的;
  (七)拒绝接受管理机关检查的;
  (八)在接受管理机关检查时,拒绝提供情况和有关材料、提供虚假情况和材料的;
   (九)未标明、未向调查对象说明第二十六条规定事项的。
  
 
2.未经批准,擅自变更已批准的涉外社会调查项目的处罚
3.泄露调查对象商业秘密和个人隐私的处罚
4.强迫调查对象接受调查的处罚
5.冒用其他机构名义进行涉外调查的处罚
6.未建立涉外调查业务档案的处罚
7.拒绝接受管理机关检查的处罚
8.在接受管理机关检查时,拒绝提供情况和有关材料、提供虚假情况和材料的处罚
9.未标明、未向调查对象说明《涉外调查管理办法》第二十六条规定事项的处罚
11 聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事经常性政府统计调查任务的处罚   省统计局    《统计从业资格认定办法》(2007年国家统计局令第10号 )
   第二条第一款  在国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织等统计调查对象中承担经常性政府统计调查任务的人员,必须取得统计从业资格,持有统计从业资格证书。
   第二十五条  任何单位违反本办法第二条的规定,聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作的,由县级以上人民政府统计机构责令限期改正,予以警告或者通报批评。拒不改正的,处一千元以下的罚款。
属地管理
12 已取得统计从业资格的人员涂改、转让、出租、出借统计从业资格证等的处罚
(含4个子项)
1.涂改、转让、出租、出借统计从业资格证书的处罚 省统计局    《统计从业资格认定办法》(2007年国家统计局令第10号 )
   第二十八条  已取得统计从业资格的人员有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以警告或者通报批评:
   (一)涂改、转让、出租、出借统计从业资格证书的;
   (二)向负责监督检查的县级以上人民政府统计机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供情况的;
   (三)以欺骗、贿赂等不正当手段取得统计从业资格证书的;
   (四)法律、法规、规章规定的其他违法行为。
属地管理
2.向负责监督检查的县级以上人民政府统计机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供情况的处罚
3.以欺骗、贿赂等不正当手段取得统计从业资格证书的处罚
4.法律、法规、规章规定的其他违法行为的处罚
13 伪造、变造或者冒用统计调查证的处罚   省统计局    《统计调查证管理办法》(2007年国家统计局令第11号)
   第十二条  任何单位违反本办法规定,伪造、变造或者冒用统计调查证的,由县级以上地方各级人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队责令改正,予以警告。对非经营活动中发生前款违法行为的,还可处以1000元以下的罚款。对经营活动中发生前款违法行为,有违法所得的,还可处以违法所得一至三倍但不超过30000元的罚款;没有违法所得的,还可处以10000元以下的罚款。
  对有前款违法行为的有关责任人员,由县级以上地方各级人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队予以警告,还可处以1000元以下的罚款,或者提请公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处理。
属地管理