此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

解读:2019年前三季度工业利润增长8.7%

发布日期:2019-10-31 09:06 浏览: 次 字号:

福建省统计局工交处林武兴解读工业企业利润数据

今年前三季度全省规模以上工业企业实现利润2626.21亿元,同比增长8.7%,增幅比1-8月回落1.7个百分点前三季度工业企业效益呈现以下特点

 

1、工业效益结构持续改善。前三季度高技术制造业实现利润304.59亿元,占全部规上工业的11.6%,比1-6月提高0.1个百分点;战略性新兴产业实现利润466.71亿元,占全部规上工业的17.8%,比1-6月提高1.2个百分点;高耗能行业实现利润占比为28.5%,比1-6月下降1.0个百分点。

2、多数企业保持盈利前三季度,有盈利的工业企业达15867家,占全部规上工业企业数的89.5%,较1-6月提高1.0个百分点。其中,有盈利且保持增长的企业有9814家,占全部规上工业企业数的55.4%;保持盈利且增速超过全省规上工业平均水平的有8353家,占全部规上工业企业数的47.1%。

3、私营企业和小型企业利润保持较快增长。前三季度,私营企业和小型企业实现利润同比分别增长15.1%和19.6%;国有控股企业利润同比下降10.9%,大型企业利润同比仅增长2.8%。

4、成本有所上升影响企业盈利能力提高。前三季度,全省规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为86.99元,同比增加0.15元;成本上升导致盈利能力有所减弱,前三季度规模以上工业企业营业收入利润率为6.28%,同比降低0.11个百分点

5、主要行业利润增速存在明显回落。前三季度,电气机械和器材制造业利润同比增速较1-6月回落27.2个百分点,黑色金属冶炼和压延加工业利润增速回落17.2个百分点,石油、煤炭及其他燃料加工业利润增速回落17.8个百分点;这3个行业合计影响规模以上工业利润回落2.6个百分点。 

 

 
相关信息