此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

解读:2019年上半年工业经济效益运行总体平稳

发布日期:2019-07-25 10:59 浏览: 次 字号:

——福建省统计局工交处林武兴解读2019年1-6月工业利润数据

  上半年,全省规模以上工业企业实现利润总额1675.88亿元,同比增长10.6%,增幅比1-5月回落2.1个百分点,工业经济效益运行总体平稳,呈现以下特点:

 

 

  1.利润增幅高于全国平均水平。上半年,全省规模以上工业实现利润同比增长10.6%,增幅比1-5月全国平均水平高12.9个百分点,在1-5月全国各省增幅排名中居第4位。

  2.利润结构有所改善。一是高技术制造业实现利润总额同比增长18.3%,实现利润总额占规模以上工业的比重为11.5%,同比提高0.8个百分点。二是核心能力增强。上半年,企业从事生产制造等主营业务活动创造的营业利润同比增长12.4%,增速比利润总额快1.7个百分点;主营活动利润占全部利润总额的比重为89.6%,同比提高1.5个百分点,表明企业从事生产制造等核心业务带来的收益提升。

  3.费用增幅有所回落。1-6月,规模以上工业企业费用(销售费用、管理费用、财务费用)合计同比增长5.1%,分别比1-5月、1-4月、1-3月回落1.3个、2.5个和2.4个百分点。其中,受汇兑损益的影响,财务费用同比下降5.0%。

  4.运行效率有所改善。一是人均产出效率提高。1-6月,规模以上工业企业人均营业收入为139.2万元,同比增加15.0万元。二是资金周转加快。6月末,规模以上工业产成品存货周转天数为12.2天,同比减少0.3天;应收票据及应收账款平均回收期为29.7天,减少2.1天。三是杠杆率降低。6月末,规模以上工业企业资产负债率为52.0%,同比降低0.4个百分点。