此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

解读:2019年上半年福建省工业生产运行平稳

发布日期:2019-07-17 17:10 浏览: 次 字号:

——福建省统计局工交处王施解读2019年上半年工业生产数据

 

2019年上半年,全省规模以上工业增加值同比增长8.6%,其中,6月份增长8.8%,增速比5月份加快1.5个百分点。上半年我省工业生产呈现以下特点:

一是生产运行总体平稳,增加值增速高于全国平均水平。 受春节假期前移、增值税下调、重点企业订单排产调整等因素影响,我省规模以上工业生产增速在月度间有所波动,但从累计增速上看,总体保持平稳运行态势。上半年,全省规模以上工业增加值同比增长8.6%,增速比全国平均水平快2.6个百分点,与1-5月持平。

 

二是行业增长面扩大,主要行业贡献突出。上半年,38个大类行业中有34个行业增加值同比增长,增长面达89.5%,比一季度扩大2.7个百分点。分行业看,上半年我省工业经济增长主要拉动力为:计算机通信和其他电子设备制造业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、电气机械和器材制造业、有色金属冶炼和压延加工业 、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业、黑色金属冶炼和压延加工业等行业,这7个大类行业拉动规模以上工业增加值增速4.8个百分点。

三是超六成工业产品产量保持增长,部分较高附加值和新兴产品产量增长快速。上半年,列入统计的419种产品中,有271种产量实现同比增长,增长面为64.7%,其中,平板电脑、智能手机、智能手表、轿车、移动通信基站设备、环境污染防治专用设备、光电子器件、环境监测专用仪器仪表、微型计算机设备等高附加值和新兴产品产量呈现两位数以上快速增长。

四是产业结构持续优化,高技术产业比重提升。上半年,高技术产业增加值同比分别增长13.9%,增速高于规模以上工业5.3个百分点,占规模以上工业比重为11.5%,比上年同期提高0.9个百分点。其中,光学仪器制造、锂离子电池制造、化学药品原料药制造、通信终端设备制造、计算机零部件制造、光电子器件制造等高端制造业增加值同比分别增长43.5%、43.0%、33.1%、29.1%、24.6%和16.4%。

五是工业产品出口增长稳定。上半年,规模以上工业出口交货值同比增长10.0%,增幅比1-5月提高0.9个百分点,比一季度回落0.1个百分点。32个有工业产品出口的大类行业中24个行业同比增长,其中,我省工业产品出口规模位居前三位的计算机通信和其他电子设备制造业、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业、纺织服装服饰业出口交货值同比分别增长9.3%、9.6%和8.9%。