此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

解读:2019年1-2月工业利润数据

发布日期:2019-03-29 10:15 浏览: 次 字号:

工业企业效益运行开局平稳

——省统计局工交处林武兴解读1-2月工业利润数据

2019年1-2月,全省规模以上工业企业实现利润总额474.81亿元,同比增长11.0%,增幅比上年同期减缓1.4个百分点,保持了平稳增长势头。

一、多数行业利润保持增长。1-2月,规模以上工业实现营业收入同比增长13.4%,增速比上年同期加快0.7个百分点。工业生产、销售增长加快,抵消了工业品价格涨幅回落的减利因素,使得多数行业利润比上年同期增加。

38个工业大类行业中,30个行业利润同比增长;对利润增长加快拉动较大的行业有:非金属矿物制品业利润同比增长19.5%,电气机械和器材制造业增长1.2倍,农副产品加工业增长28.9%,纺织业增长18.4%,文教、工美、体育和娱乐用品制造业增长30.9%。这五个行业合计对规模以上工业企业利润增长的贡献率为88.9%,拉动利润增速9.8个百分点。

二、资产使用效率提高。工业企业利润保持平稳增长的同时,运行质量继续改善。1-2月,规模以上工业企业每百元资产实现营业收入134.38元,同比增加7.58元;总资产周转天数为267.9天,同比减少16.0天;流动资产周转天数为139.4天,同比减少5.6天;资产负债率为51.9%,同比下降0.9个百分点。

三、新兴产业利润高增长。1-2月,高技术制造业实现利润总额66.25亿元,同比增长46.9%,增速比全省规模以上工业高出35.9个百分点;战略性新兴产业实现利润总额96.06亿元,同比增长31.0%,增速比全省规模以上工业高出20.0个百分点。

总体看,随着供给侧结构性改革不断深入,工业经济运行呈现积极变化,工业收入保持良好增长态势,企业产出效益开局平稳。