此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

解读:2018年12月份我省规模以上工业增加值增速回升

发布日期:2019-01-25 08:51 浏览: 次 字号:

——福建省统计局工交处王施解读12月份工业生产数据

 

2018年,全省规模以上工业增加值同比增长9.1%,增幅比上年提高1.1个百分点,其中12月份工业增长9.5%,增速比11月份提高0.8个百分点。12月份我省工业生产主要呈现以下特点:

一是行业增长面扩大,近五成行业增长加快。12月份,38个大类行业中有34个行业增加值同比增长,增长面达89.5%,比11月份扩大2.7个百分点。其中,有色金属冶炼和压延加工业、石油加工炼焦和核燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、家具制造业、烟草制品业18个行业增加值增速较11月份加快。

二是工业结构持续优化,新动能加速聚集。12月份,装备制造业和高技术产业增加值增长较快,同比分别增长10.3%和13.6%,增幅分别高于规模以上工业0.8和4.1个百分点。其中,单晶硅、智能电视、环境污染防治专用设备、医疗仪器设备及器械、光电子器件等新兴及高附加值工业产品产量同比分别增长80.7%、73.8%、65.8%、42.7%和26.7%,呈现快速增长态势。

三是工业产品出口增长加快。12月份,规模以上工业出口交货值同比增长9.6%,增速较上月加快0.4个百分点。32个有工业产品出口的大类行业中25个行业同比增长,14个行业增速较11月份加快。其中,我省工业产品出口首位的计算机通信和其他电子设备制造业工业品出口交货值同比增长12.9%,增速比11月份加快1.3个百分点。

四是股份制企业增长快速。12月份,规模以上股份制企业增加值同比增长11.9%,增速较11月份加快1.2个百分点,对规模以上工业增长贡献率为80.8%,比11月份提高1.7个百分点。