此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

解读:2018年1-8月工业利润延续快速增长

发布日期:2018-09-28 09:03 浏览: 次 字号:

  —省统计局工交处林武兴解读2018年1-8月工业企业利润数据 

  1-8月,全规模以上工业实现利润总额2083.13亿元,同比增长17.1%,增幅比1-7月低0.9个百分点随着供给侧结构性改革深入推进,工业利润延续快速增长态势。 一、供给侧结构性改革持续推进 一是成本持续下降。1-8月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为87.14元,分别比今年1-7月和2017年全年减少0.02元和0.80元。二是杠杆率继续降低。8月末,规模以上工业企业资产负债率为52.0%,同比降低0.9个百分点。  二、工业企业效益延续好态势 一是盈利能力有所增强。1-8月,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.32%,同比提高0.14个百分点。二是生产效率明显提高。1-8月,每百元资产实现主营业务收入为146.16元,同比增加7.29元;人均主营业务收入126.80元,同比增加18.30元。三是资金效率周转加快。8月末,规模以上工业企业产成品存货周转天数为12.7天,同比减少0.7天;应收账款平均回收期32.9天,同比减少0.5天。 三、新增利润主要来源于非金属、钢铁、有色金属、化工等行业 1-8月,新增利润较多的行业主要是:非金属矿制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业和化学原料和化学制品制造业,这四个行业对全部规模以上工业利润增长的贡献率为49.1%。