此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

解读:2018年7月份工业生产稳中有进

发布日期:2018-08-15 15:48 浏览: 次 字号:

——福建省统计局工交处王施解读7月份工业生产数据

 

 7月份,全省规模以上工业增加值同比增长9.6%,增幅比6月份回落0.2个百分点。1-7月,全省规模以上工业增加值同比增长9.0%,增速比1-6月加快0.1个百分点,工业经济继续保持稳中有进的运行态势。

 7月份工业生产的主要特点:

 一是行业增长面扩大,主要行业支撑作用显著。7月份,38个大类行业中有34个行业增加值保持同比增长,增长面达到89.5%,比6月份提高2.7个百分点。其中,计算机通信和其他电子设备制造业(增长15.9%)、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业(增长13.0%)、非金属矿物制品业(增长12.5%)、电气机械和器材制造业(增长10.7%)等增加值总量居前的行业均保持两位数较快增长,对我省工业经济增长支撑作用显著。

 二是多数工业产品产量保持增长,较高技术含量和附加值产品增长快速。7月份,列入统计的419种产品中,有259产量实现同比增长,增长面为61.8%,其中,城市轨道车辆、智能手机、多功能乘用车、环境监测专用仪器仪表、水质污染防治设备、医疗仪器设备及器械、光电子器件、集成电路等较高技术含量和较高附加值工业产品产量增长快速。

三是结构有所优化,部分高端制造业行业增长较快。7月份,支撑我省工业经济转型升级结构优化行业增速加快。高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长14.7%和10.5%,增幅分别高于规模以上工业5.1个和0.9个百分点,比6月份分别提高2.1个和0.9个百分点。其中,生物药品制造、航空航天器修理、电子工业专用设备制造、光纤光缆制造及锂离子电池制造、广播电视设备制造、智能消费设备制造、计算机整机制造、专用仪器仪表制造、光学仪器制造等高端制造业行业保持较快增长。

 四是产销衔接趋好,国有控股企业提升明显。7月份,全省规模以上工业企业产品销售率97.88%,比上年同期提高1.15个百分点。其中,国有控股企业产销率为99.60%,比上年同期提高5.1个百分点;股份制企业产销率为98.49%,比上年同期提高1.68个百分点;外商及港澳台投资企业产销率为96.53%,比上年同期提高0.11个百分点。