此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

深化主题教育成果 福建省统计局组织干部培训班

发布日期:2019-11-22 08:53 浏览: 次 字号:

  为巩固深化提高“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,近期,福建省统计局精心设计、科学组织领导干部素质提高培训班。

  福建省统计局党组高度重视干部素质培训工作,将其纳入培养统计人才、提高干部素质的系统性、长期性、基础性的工作来抓。福建省统计局党组书记、局长张国旺强调各相关单位要从深化巩固提高“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的政治高度出发,全力支持配合参加培训工作,要在总结前期科级及以下干部素质提高培训班经验的基础上,进一步改进培训方案,科学设计,合理安排,力争通过长期的培训,提高福建省统计局干部队伍的政治素质和业务素质,增强工作本领、解决实际问题、推进福建省统计事业改革和发展,要把培训工作与提高统计数据质量意识紧密结合起来,以真实可信的统计数据检验培训效果和主题教育成效。

  福建省统计局党组成员、副局长雷志亮在培训班上作动员讲话。他指出,福建省统计局党组按照中央组织部提出的要在干部教育培训中加强党史、新中国史学习教育的要求,精心选择了在国家统计局党性教育基地龙岩市古田干部学院开办培训班。目的就是让同志们实地学习党史,了解党的斗争史、奋斗史和发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,做到“不忘初心、牢记使命”,不断提升政治品格,忠诚党的统计事业,推进福建统计工作。他要求学员们要提高思想认识,锤炼党性修养。要通过在古田会址的实地参观学习,真学深学,充分巩固主题教育的成果,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,发挥“头雁效应”,带动和促进福建省统计队伍的思想建设和业务建设,更好地担负起引领福建统计事业改革发展的历史使命和神圣职责。要理论联系实际,促进学以致用。要把理论学习和统计实践有机结合起来,把制约本地区本部门统计发展、影响数据真实性的主要矛盾搞清楚、弄明白,在破解难题上下功夫、见实效。他强调要通过培训切实提高政治站位,充分认识防惩统计造假、提高统计数据质量的重要性和紧迫性。要坚定不移把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的重要决策部署上来,切实增强对防惩统计造假重要性和紧迫性的深刻认识,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神打好防惩统计造假的攻坚战、主动战。要精心组织协调,做好国家统计督察准备工作,各市、区、县要从提高政治站位的高度来传达学习,结合第二批主题教育和统计造假专项整治工作,强化责任意识,做好统计造假专项整治工作。

  福建省统计局人事处积极落实福建省统计局党组的部署和要求,多次召开会议研究培训具体工作和分工。培训班紧贴统计工作实际,专门邀请厦门大学、福建师范大学等资深教授聚焦当前统计工作的热点难点问题和团队建设等课题,开设了现代统计研究内容与方法、大数据发展格局及产业应用、打造高效团队凝聚力的密码等专题讲座。

  在现场教学活动中,培训班紧密结合党史、新中国史和主题教育,组织学员们瞻仰了革命圣地古田会议会址、主席园、才溪乡光荣亭和红军无名烈士墓,参观了古田会议纪念馆、毛主席《星星之火,可以燎原》的写作地、毛泽东才溪区苏维埃政府旧址、才溪乡调查纪念馆,重温了入党誓词并向毛主席雕像敬献花篮。学员们重走了红军路,了解了松毛岭战役作为红军长征前最后一战,以弱博强,血战七天七夜,为中央主力红军战略大转移赢得宝贵时间的悲壮史实。聆听了《继承和弘扬毛泽东才溪乡调查精神》专题课,从而深深感受了苏区人民为革命事业作出的重大贡献。

  在长汀这个被生态环境部命名为首批国家生态文明建设示范县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,学员们深切感受了生态保护的重要性,现场教学中,学员们了解了苏区经济建设实践,深切缅怀瞿秋白的伟大一生,了解福建苏维埃政府的运作情况,参观了福建省苏维埃政府旧址,一件件翔实的史料让人仿佛重回那个血雨腥风的年代,让人仿佛重走共和国70年艰辛而又辉煌的过程,让人领略了中国共产党在福建筚路蓝缕的光辉之旅,让人油然而生爱党爱国之情!让人更加坚定共产主义理想信念!学员们纷纷表示,要“不忘初心、牢记使命”,倍加珍惜今天来之不易的和平幸福生活,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,履职尽责、担当作为、真抓实干、开拓创新,圆满优质完成统计各项工作任务,为福建省实现高质量发展和落实赶超提供优质数据支撑。

  在整体培训结束后,培训班对课程内容的有效性、总体性以及培训的总体情况进行了全员评估,并及时收集学员对培训工作的意见和建议,督促学员们撰写培训学习体会,让整个培训工作完成闭环,为将来更好地做好培训工作积累经验。

  为了增进闽藏两地统计工作者之间的交流和了解,共同提升统计工作能力和服务水平,培训班专门邀请了来自西藏统计系统的10名统计同仁一起开展闽藏统计学习交流活动,开班前,福建省统计局党组成员、副局长雷志亮和福建省统计局党组成员、副局长林英厦与相关处室人员与西藏统计同仁进行了统计相关工作探讨和交流。

  福建省各市、区、县统计局领导、福建省统计局各处室及直属事业单位处级干部、西藏统计系统10名统计干部参加了培训。(方敏)

 
相关信息