此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

福建省统计局局长张国旺到莆田调研统计工作

发布日期:2019-11-19 08:43 浏览: 次 字号:

  11月18日,福建省统计局党组书记、局长张国旺带领调研组一行,莅临莆田市统计局开展统计工作调研,就深化统计管理体制改革、加强统计基层基础建设、提高统计数据质量以及第七次全国人口普查前期工作等进行调研指导。调研组召开座谈会,听取莆田统计工作情况汇报,征求意见建议,并对下一步工作提出指导意见。市统计局领导班子及科室(中心)负责人、各县(区、管委会)统计局长参加座谈。

  座谈会上,市统计局党组书记、局长吴海端围绕党建工作、队伍建设、统计改革、统计服务等方面,详细汇报了全市统计工作开展情况,并就如何加强统计改革创新提出了意见建议。各县(区、管委会)统计局长对统计基层基础工作面临的困难与问题作了补充汇报,并对如何开展好主题教育和做好明年统计工作进行了意见交流。

  听取汇报后,张国旺局长对莆田市统计工作一年来取得的成效表示充分肯定,认为莆田统计工作开展得较为全面扎实,工作创新意识较强,在积极建言献策以及做好参谋服务方面也做得比较到位,在提振干部精气神、发挥统计职能、加强绩效管理等方面都有了较大的提升,特别是在传达贯彻上级重要会议精神和重大决策部署上,坚持“传达贯彻不过夜、第一时间抓落实”的做法值得肯定。他表示,大家在会上提出的关于如何做好主题教育、七人普工作以及明年统计工作的意见建议很到位、很实际,感谢大家对省统计局工作的配合和支持,希望全市统计干部继续发扬求真务实、积极进取的优良作风,认真履职尽责,主动担当作为,为推动高质量发展落实赶超作出更大的贡献。

  张国旺强调,全市统计干部要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委省政府的各项决策部署上来,坚定不移地推进统计改革步伐,牢固树立数据质量“生命线”意识,确保统计数据真实准确。张国旺要求:

  一要主动对标国家统计督察规定。要深入学习贯彻中央《意见》《办法》《规定》精神,切实增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任感、使命感、紧迫感,主动对标国家统计督察规定,进一步夯实统计基层基础,压实统计数据质量责任,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性。

  二要做好四经普资料开发应用。在全省上下的共同努力下,我省四经普工作抓得准、抓得紧、抓得实,取得了较好工作成效。接下来,要扎实做好经济普查资料开发应用工作,加强普查数据发布、分析、共享应用以及普查课题研究,切实用高质量的数据准确反映经济发展现状,用专业的分析成果服务好宏观决策。

  三要做好七人普前期工作。要提前做好第七次全国人口普查经费、人员、设备等各项前期准备工作。同时,鼓励在全国人口普查方案的框架内,立足莆田实际,充分利用现有优势资源和现代化手段,积极创新普查工作方式,在探索利用“网格化+手机信令”辅助开展人口调查工作上先行先试,努力为七人普提供莆田经验。省统计局也将在技术、业务上予以支持和指导。

  四要加强统计调查研究。要进一步加强“三新经济”相关统计研究分析,省局将支持帮助莆田探索“平台经济”和“三新经济”科学统计调查方法,努力解决“三新”统计面临“进不来”“抓不住”“分不开”等问题。要强化“三新”统计数据的开发和运用,为党委政府科学决策提供优质服务。

 
相关信息