此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

第七次全国人口普查现场登记核查试点总结会在漳州召开

发布日期:2019-11-06 09:23 浏览: 次 字号:

  为期三个月的第七次全国人口普查现场登记核查试点工作顺利完成,根据工作安排,10月30日,第七次全国人口普查现场登记核查试点总结会在漳州市召开。试点工作领导小组成员、长泰县试点办全体人员、试点镇分管领导及普查指导员、普查员代表、各设区市、平潭综合实验区统计局分管领导及科(处)室业务负责人、漳州市各县(市、区)统计局局长、分管领导及专业人员等120余人参加会议。国家统计局人口和就业司副司长崔红艳,省统计局党组书记、局长张国旺出席会议并分别讲话。省统计局党组成员、副局长杨洪春主持会议。

  会上,漳州市统计局总统计师陈亚强就试点工作的总体情况、主要措施和收获、存在问题和建议、技术业务经验等方面做了总结报告,长泰县委常委、常务副县长叶水山进行了试点经验交流,试点镇的普查指导员、普查员代表分享了自身工作感受。

  张国旺局长在讲话中充分肯定了试点工作成绩,表示试点工作成效明显,达到了预期目的。他指出,这次会议既是一个总结会,也是七人普预动员布署会。真实准确的人口数据,对于加强国家宏观调控和科学决策、推进国家治理体系和治理能力现代化、制定“十四五”发展规划等有着十分重要的意义;他强调,要提高政治站位,克服麻痹思想,确保思想认识到位。同时要求加快正式普查前期各项准备,从抓紧工作汇报、确保“机构、人员、经费、场所”四到位、发挥部门联动作用、加大宣传力度等四方面请主要领导给力、向部门借力、提前做好谋划。

  崔红艳副司长对本次试点工作给予了高度评价。她提到,本次试点具有规模大、类型全、调查流程新、采集程序新、采集设备新等鲜明的特征,是国家人口普查准备过程中最核心的一次试点。试点成果将为国家制定完善第七次全国人口普查方案提供重要依据和思路。下一步各级统计机构和人员要清醒认识第七次全国人口普查的艰巨性、重要性以及所面临的前所未有的机遇和挑战,增强做好正式普查的信心,从政策、技术上寻求破解普查难题的办法,圆满完成普查任务。

  在漳州期间,崔红艳副司长和国家局数管中心、人口司的相关同志在长泰县武安镇召开了试点工作座谈会,与在试点一线从事调查工作的指导员、普查员交流工作体会、经验做法和意见建议。座谈会上,普查代表们重点就核查比对工作、登记人口重登漏登原因分析、程序使用、业务培训等方面进行了积极发言,为国家优化核查比对工作流程、完善普查业务培训等方面提供了相关工作建议。崔红艳副司长一行还前往漳州市漳浦县深土镇示埔村、盘陀镇仓里村第004调查小区查看人口变动抽样调查摸底情况。省统计局杨洪春副局长、漳州市统计局陈亚强总统计师等相关人员参加调研。

 

 

 

 
相关信息