此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

福建省统计局举办全省统计分析培训班

发布日期:2019-09-27 08:25 浏览: 次 字号:

为进一步提高全省统计系统信息与分析写作水平,省统计局于9月24-25日在福州举办全省统计分析培训班。

 

在培训班上,省委办公厅信息处庄子龙副处长做了题为《用数据说话 为决策服务》的讲座,他结合工作中的案例,从“为谁报、为何报、报什么、怎么报”四个方面,深入浅出地阐述了如何做好统计信息采编报送工作。

 

省政府办公厅信息处调研员杨霖向大家介绍了政务信息的特点,用大量的案例解析了政务信息写作技巧,同时分析了统计部门报送信息的优劣势,并对统计信息撰写提出建议

 

福建省政府发展研究中心原副巡视员、研究员,集美大学客座教授,福建师范大学客座教授林永健以《中美贸易战实质及趋势分析》为题,用幽默诙谐的语言介绍了中美贸易战的演变过程、原因和实质问题、产生的影响、发展趋势及中国的对策和措施,让大家对中美贸易摩擦有了更全面的认识。

 

人民银行福州中心支行货币信贷管理处副处长陈锋分析了当前金融宏观形势,解读了我省金融运行情况和值得关注的热点问题,介绍了货币政策与宏观审慎政策等相关金融政策工具在省内的运用。

 

国家统计局新闻发言人、综合司副司长刘爱华做了题为《当前宏观经济形势及统计分析报告撰写》专题讲座。她从“新速度、新结构、新动能、新挑战、新机遇”这五大方面分析了当前的宏观经济的现状、问题和美好前景,同时结合自身写作经验向大家介绍了分析经济形势的基本思路和方法,生动的语言,精彩的案例博得大家一致好评。

 

省统计局相关专业处室人员、各设区市和平潭综合实验区统计局综合科主要负责人、业务骨干、统计学会人员及各县(市、区)统计局综合统计人员共计130余人参加了培训。