此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

孟灿文副司长在福建省第十届“中国统计开放日”活动上宣传第七次全国人口普查工作

发布日期:2019-09-10 16:34 浏览: 次 字号:

  9月5日,以“坚守统计初心  践行时代使命”为主题的福建省第十届“中国统计开放日”现场活动在漳州东山举行。国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文出席活动,并为第七次全国人口普查工作做宣传。 

  孟灿文指出,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会和“两个一百年”奋斗目标处于重要历史节点开展的一次重大国情国力调查,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动高质量发展,统筹安排人民的物质和文化生活,全面开启社会主义现代化新进程,都具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。 

  孟灿文强调,国务院将印发《关于开展第次全国人口普查的通知》,对第次全国人口普查进行全面部署。这次普查是依托信息化手段,推进部门行政记录的共享使用,查清10年来我国人口在数量、结构、分布和居住等方面的变化情况人口普查中获得的单个普查对象的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得作为对人口普查对象作出具体行政行为的依据,不得用于普查以外的目的 

  孟灿文要求,为了做好第七次全国人口普查,国家统计局在福建长泰选取武安镇和岩溪镇开展行政记录与人口普查现场登记核查比对试点调查,希望试点地区的居民朋友积极支持和参与这次人口普查试点,为试点成功作出积极贡献。人口普查是和平时期最大的社会动员,涉及到社会方方面面,关系到每一个家庭和每一个人,需要全社会各方面的广泛参与和密切配合。希望每一个人既是普查的参与者,也是普查的宣传者 

  福建省统计局局长张国旺,福建调查总队总队长郭国云,漳州市委常委、常务副市长张慧德,市政协副主席、统计局局长黄井南等领导出席活动