此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

福建省第十届“中国统计开放日”在漳州东山成功举办

发布日期:2019-09-10 08:43 浏览: 次 字号:

2010年第一届“中国统计开放日”举办以来,“统计开放日”已成为宣传统计的重要窗口和工具,统计开放让社会公众更好地了解统计、支持统计,也使统计工作更好地服务社会、服务人民。

 

9月5日,以“坚守统计初心  践行时代使命”为主题的福建省第十届“中国统计开放日”现场活动在漳州东山举行。省统计局局长张国旺,福建调查总队总队长郭国云,国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文,漳州市委常委、常务副市长张慧德,市政协副主席、统计局局长黄井南等领导出席活动。本次活动由福建省统计局、福建调查总队主办,漳州市统计局、漳州调查队、东山县统计局联合承办。

 

国家统计局福建调查总队党组书记、总队长郭国云主持开幕式。他指出统计开放日是中国统计推进统计公开透明、更好地服务社会的重要品牌活动,旨在拉近政府统计部门与统计服务对象间的关系,增进社会各界对统计工作价值的认知,展示统计人锐意进取、攻坚克难的精气神。今天就利用这个机会,让大家走近统计、理解统计、支持统计。 

 

漳州市人民政府常务副市长张慧德致辞。他指出统计是经济社会发展的“晴雨表”,是党委政府科学决策的“参谋部”,一直以来,漳州市委、市政府坚持尊重统计、重视统计、重用统计,在机构、人员、经费等方面给予大力支持,2011年以来,漳州GDP增速连续八年位居全省前三,统计工作取得全省业务综合考评“五连冠”,希望统计部门继续服务发展、服务社会、服务群众,全力当好“数库”和“智库”。

 

福建省统计局党组书记、局长张国旺作主题讲话,他强调在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,我们到谷文昌精神发源地东山岛举办中国统计开放日活动,是学习,是传承,更是以榜样的力量鞭策自己!我们统计人要牢记党的嘱托和全心全意为人民服务的宗旨,依法统计,充分发挥统计工作晴雨表、测量仪、指示器和风向标作用,以担当实干肩负起新时代赋予的新使命。他表示接下来要继续抓好第四次全国经济普查后续工作和第七次全国人口普查工作,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,不忘为人民谋幸福的初心,牢记为民族谋复兴的使命,以提供准确可靠的统计数据为己任,以为民服务的情怀,以“功成不必在我、功成必定有我”的责任担当,奋力谱写新时代统计事业新篇章。

 

福建省统计局原局长龚守栋结合身经历,生动讲述了从计划经济时代到市场经济时代,统计人践行初心和使命的奋斗历程。他表示统计人践行初心就是把统计数据搞准搞实。统计人践行时代使命就是要落实习总书记统计要求,在真实可靠的统计数据基础上,落脚于为人民服务,为党政部门服务,为社会各界服务,为广大人民群众服务。

 

国家统计局人口就业司副司长孟灿文就即将开展的第七次全国人口普查意义、目的和工作方案进行介绍希望全社会都来关心、支持人口普查,将坚守统计初心,践行时代使命”这一活动主题体现到参与配合人口普查中去,以每个人的实际行动,确保人口普查的顺利进行。

 

福建省统计执法监督局局长何尚旺以《防范统计造假  推进依法统计》为题,和社会公众谈谈福建如何做到依法统计、依法调查他表示防范和惩治统计造假弄虚作假重点解决的问题和目标“三个着力”、“四个确保”三个着力:一是着力解决统计抗干扰能力不强,统计机构、统计人员独立行使统计职权难以保障,统计执法执纪监督不到位的问题;二是着力增强统计工作的科学性、权威性;三是着力提高统计数据真实性、准确性。四个确保:一是确保统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权不受侵犯;二是确保各级统计机构按照国家的统计规则办事;三是确保统计违法违纪案件得到及时有效查处;四是确保统计资料真实准确、完整及时。

 

居民收支调查的记账户代表方明枞“耐心、细心、用心”三个方面,讲述了如何做好居民收支调查的记账户工作。

 

普查员代表林彧琨与大家分享了他作为一名共产党员,以普查员的身份参与第四次全国经济普查工作的所见所闻所感。

最后现场进行了遥感测量技术应用和无人机展示。

 

 

 

农作物面积测量充分利用遥感卫星影像、无人机、农业参数采集器、手持平板电脑等现代化设备,将传统对地抽样调查技术与遥感技术紧密结合,实现农业统计在调查方法和手段上的革命性转变,全面提高农业统计调查能力和数据质量。

农作物遥感测量将摸清主要农作物的时空分布,准确测量粮食及其他农作物面积总量、结构、分布,为国家农业产业结构调整、农业相关政策提供决策参考。

现场活动结束后,大家将前往谷文昌纪念馆,开展“不忘初心,牢记使命”教育。

 

全体代表在谷文昌塑像前鞠躬致意,重温入党誓词,参观谷文昌纪念馆,踏寻谷文昌足迹,学习其一心为公,执政为民的公仆精神。

 

 

 

福建省第十届“中国统计开放日”现场活动开幕式前,开展暖场节目表演和有关资料赠阅。

福建省舞蹈《新能量》

 

铁枝木偶表演《说唱脸谱》

 

东山铁枝木偶,是省级非物质文化遗产。铁枝木偶,元代从中原传入广东惠来,海陆丰一带。经改革,唱潮曲说潮话,因语系相通,很快流行于闽南、东山、云霄、诏安等地。民间俗称尪仔戏。

东山歌册:《谷文昌治家》

 

东山歌册是国家级非物质文化遗产。是一种较自由的咏诵体。其文体属长篇叙事诗,由七言句、五言句、三三七字句等。东山歌册以口传心授方式传承。在旧社会的妇女中普遍流传,几乎被认为是妇女生活生产的教科书。

爵士舞表演

 

快板《绿色丰碑》

 

谷文昌书记,他以“不制服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,率领东山人民苦战十几载,遍植木麻黄,制服了“神仙都难治”的风沙,筑起绿色长城,让海岛换了天地,让东山换了人间。习近平总书记撰文称赞他“在百姓心中树起了一座不朽的丰碑。

有关资料赠阅