此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

国家统计局来闽指导第七次人口普查试点工作

发布日期:2019-09-05 20:08 浏览: 次 字号:

  近日,第七次全国人口普查现场登记核查试点调查动员会暨综合业务培训会在漳州市长泰县召开。国家局人口和就业司李希如一级巡视员、数管中心余新华副主任、福建省统计局张国旺局长、林英厦副局长等出席动员会。

  李希如巡视员在长泰县武安镇就人口普查试点工作做动员讲话。他指出:第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代、人口发展处于重要转折期进行的一次重大国情国力调查,对加强人口发展战略研究、科学制定经济社会发展规划、开启第二个百年目标新征程都有十分重大的意义。同时,他对试点工作提两方面意见:一是充分认识试点工作的重要性,切实增强责任感。开展此次试点的目的,是为了验证利用现场登记与行政记录比对,进行普查信息查缺补漏的工作可行性和实施效果,从而梳理一套完整的、可操作的业务流程,为第七次全国人口普查国家方案制定提供依据;二是精心组织实施,确保高质量完成试点各项工作。余新华副主任也对做好试点数据采集工作提四方面的要求:一要提高站位,扎实做好数据采集工作;二要树立责任意识,以高度负责的态度完成数据采集工作;三要注重细节,把数据采集工作做实;四要做好程序使用过程中的问题记录。张国旺局长代表试点工作领导小组感谢国家局的到会指导,要求长泰县要充分认识试点工作的重要意义,增强紧迫感和责任感,全力以赴做好试点组织实施,依法普查,为国家完善方案提供有价值的经验。 国家、省、漳州市统计局和腾讯公司相关人员对业务知识和程序操作进行讲解。共约500名普查指导员和普查员参加试点培训。 

  动员会结束后,李希如巡视员、余新华副主任在省局林英厦副局长和漳州市人大副主任、长泰县委书记方木荣的陪同下到岩溪镇珪后村查看普查小区及工作情况。