此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

福建省统计局开展“主动担当作为”专题集中学习研讨

发布日期:2019-07-02 15:56 浏览: 次 字号:

  6月30日,省统计局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨。围绕“主动担当作为”主题,开展集中学习研讨。局党组理论中心组学习成员、副处以上干部参加会议。

 

  上午集中学习,学习会由局党组书记、局长张国旺同志主持。会上,局党组成员、副局长林英厦领读了《习近平总书记在福建的探索与实践》《习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对统计工作重要讲话指示批示精神》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,详细解读了上级有关高质量发展的文件。 

  

  下午集中研讨,重点围绕“如何深入贯彻落实习近平总书记关于福建和统计工作重要讲话指示批示精神,聚焦主责抓好主业,做到干事创业有担当”这一主题,大家积极建言献策,发言十分踊跃。会场气氛既凝神聚气,又热情飞扬。 

  

  局党组书记、局长张国旺同志最后作了总结性发言。他认为,大家的发言,围绕主题紧,结合岗位实,很有见地很有感触。他强调,时代呼唤担当,新时代需要新担当。作为省统计局机关的党员干部,要想开创统计事业新局面,干事创业担当紧迫而重要。一是要坚持正确政策导向。导向不明,寸步难行。特别是在选人用人上,要始终坚持忠诚干净担当的标准,决不能干与不干一个样、干好干坏一个样、干多干少一个样,切实树立起“有为才有位”“能者上庸者下”的鲜明用人导向。二是要健全容错纠错机制。中央十分明确:为敢于担当者担当。并建立容错纠错机制。只要出于公心,只要是为了工作,鼓励党员干部放心大胆子开展工作,不要患得患失,不要瞻前顾后。三是要坚定理想信念。理想信念是共产党员的精神之钙。入党誓词里就十分明确:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。和平建设时期,血与火的考验少了,各种诱惑却多了。作为党员领导干部,时刻都要自警自省自律,时刻都要锤炼过硬的党性,把崇高的理想信念体现到对党的信赖对工作的敬业对纪律的严守上。四是要提升能力水平。能力水平不足,就会难担当、乱担当;只有掌握必备的本领必需的知识,担当作为才不会成为一句空话废话。“担当就如小马过河,河流一急它就不敢过去,因为它心里没数;如果它觉得河水再急,它有能力过去,它就敢担当”。党员领导干部一定要有本领恐慌,自我加压自我学习,不断提升自身全面素质,切实使自己强起来、硬起来。五是领导要率先担当。天塌下来有高个子顶着。领导就是高个子,凡事都要要先站出来、负起责,不能有了好事揽自己身上,出了事就都推给基层、推给部属。六是要坚持依法担当。担当,不是盲目担当,不是随性担当,更不应是违法担当。应该是在党纪国法之下的担当,决不能因为讲担当,就置党纪国法以不顾,什么事都敢做。七是要善于担当。特别是吃透政策、吃透上情,摸清下情,摸清底数。要讲工作方式方法,讲求效率效益,做到事半功倍。八是要集体担当。干事业,光靠一个人担当是远远不够的,省统计局是一个整体、一个集体,在事关单位建设上,在事关统计事业发展上,就要始终坚持集体领导、集体决策、集体担当,齐心协力推进以统计为中心的各项工作全面发展。 

   

  程贵福同志在发言中表示,作为人事部门的负责人,作为一名处级党员干部,做到干事创业有担当,必须提高“想干事”的思想境界;必须掌握“会干事”的金刚钻;必须力求“干成事”的硬道理;必须培育“好共事”的气度涵养;必须坚持“不出事”的底线思维,营造机关“想干事、会干事、干成事、好共事、不出事”干事创业的良好生态。 

   

  王克让同志重点谈了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,表示习近平总书记关于福建和统计工作重要讲话指示批示精神,为统计人干事创业担当定向指航,作为设管处负责人,更要勇于担当、善于担当,着重在强化理论武装、坚定理想信念,围绕中心工作、强调效果导向,落实一岗双责、营造干事创业环境,坚持立行立改、有效推进工作上下功夫见成效。 

   

  黄向晖同志结合杨桥党支部和科研所的工作,从抓好党的政治建设、提升数据质量、服务新福建建设三个方面作了发言。 

   

  叶图强同志结合核算处的工作实际,就如何做一个合格的干事创业有担当的统计处级领导干部谈了自己的四点体会:学习好政治理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想;深刻领会“敢于担当”的内涵;增强“敢于担当”的意识;认真学习统计知识,特别要学习好新时期国民经济核算知识,方能胜任岗位胜任本职,方能体现有担当有作为。 

   

  林武兴同志在发言中表示,统计是为了提供给党委和政府制定惠民政策决策时重要参考依据,统计依靠的是广大的统计对象和人民群众。作为统计人,就是要始终坚持“以人民为中心”的发展思想,才能解决好统计“为了谁、依靠谁”的问题。我们一定要贯彻落实习近平总书记关于福建和统计工作重要讲话指示批示精神,聚焦主责抓主业,干事创业有担当。 

  

  吴新榕同志谈到,虽然自己不是党员,但始终是党领导下的干部,必须时刻讲担当讲作为。他从自己负责的农村统计工作角度,谈到粮食安全是国家安全的重要基础,菜篮子和米袋子是国家和百姓十分关注的内容,搞好农村统计,关系民生大计,做是关键,学是基础,要不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取营养,提高理论水和政治修养,认真履职尽责,做好农村相关指标统计,为党政领导决策提供重要的依据。 

   

  林增武同志在发言中深切体悟,统计人要做到干事创业有担当,首要的是要讲政治讲大局,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,同时要讲集体荣誉,为集体争光,时时对照守初心,处处践行敢担当。