此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

福建省统计局开展“牢记为民宗旨”专题集中学习研讨

发布日期:2019-06-30 16:45 浏览: 次 字号:

  6月29日,省统计局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨。围绕“牢记为民宗旨”主题,开展集中学习研讨。局党组理论中心组学习成员、副处以上干部参加会议。

 

  上午集中学习,学习会由局党组书记、局长张国旺同志主持,局党组成员、总统计师翁福官同志作《习近平在宁德》(学习时报采访实录)导读。

 

  会上,张国旺局长指出,习近平同志在福建探索奋斗了17年多,在改革、开放、发展、党的建设等一系列重大领域,在理论和实践的双重探索中,取得了极其丰硕的成果,至今仍闪耀着真理的光芒。张局长要求各位党员干部要认真学《习近平在宁德》(学习时报采访实录),坚持“四下基层”理念,在做好当前的四经普、国民经济核算等各项统计工作中,要多下基层和企业调查研究,确保统计数据有质量,工作有成效。随后,张局长通报了形式主义、官僚主义案例。张局长强调此次集中学习是为了进一步加深党员干部对初心和使命的认识理解,要做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业有担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

 

  翁福官总统计师为与会人员领读《习近平在宁德》(学习时报采访实录)的“跟着习书记干工作有动力有干劲”“习书记提出的‘滴水穿石’和‘弱鸟先飞’凝聚了闽东精神”“习书记救活了具有百年历史的马尾船厂”“习书记身上始终体现着一种务实精神”“习书记在宁德提出的观点和思路放到现在都是非常恰当和深刻的”“习书记主政宁德时就展现出高瞻远瞩的战略思维”等学习时报采访实录。采访实录生动讲述了习近平总书记如何带领闽东百姓摆脱贫困。习近平总书记始终把为民办实事摆在首位,访贫问苦,关心群众反映强烈的问题。体现了习近平总书记客观清醒、立足长远的战略思维,求真务实、从严治吏的领导作风,扎根基层、贴近群众的真挚情怀,以及功成不必在我的广阔胸襟,值得每位党员干部认真学习阅读。

  下午,学习研讨会由局党组成员、总统计师翁福官主持,围绕“如何坚持为民统计,让统计数据惠及全社会,做到为民服务解难题”这一主题展开研讨发言。

 

  党组成员、副局长雷志亮表示要加强各处室之间的沟通协调,保质保量做好统计年鉴、国民经济核算、统计方法制度改革等综合性工作,确保相关指标、数据及时准确的为党政领导决策服务,为全社会服务,切实做到为民统计,做到为民服务解难题。

  局党组成员、总统计师翁福官同志表示为民统计要做到五个方面,一是以坚定信念抓队伍建设;二是以务实精神抓数据质量;三是以服务理念抓统计分析;四是以严谨作风抓一岗双责;五是以科学态度抓统计改革。

 

  党组成员、副局长林英厦表示各个岗位都有其为民统计的内容和要求。在统计项目审批方面,我们要做到慎之又慎,严格把关,增强为民服务意识,不给群众、企业增加负担。在制定统计普查、调查等方案方面,我们要做到与普查、调查对象换位思考,制定出切实、有效的统计方案,减少企业负担。在统计数据服务方面,做好领导的参谋助手作用,特别是在减税降费、城乡划分等民生领域方面提供高质量的统计数据服务。

 

  程遥同志表示通过调查要深、数据要真、分析要实、解读要细四个方面为抓手,加强统计监测评价和预警分析能力,为党委政府决策提供重要依据。同时将为民统计的宗旨融入到我们的血液,让统计数据惠及全社会成为我们始终追求的目标。牢固统计为民宗旨,坚守统计为民的初心,用真实可信的数字,记录百姓生活点滴,聚焦时代风云变幻,用“我将无我”的担当,点亮绚烂无比的中国梦。

 

  黄文忠同志表示作为一名工业统计工作者首先要提升政治站位,扛起责任的担当;其次要及时、准确提供统计数据,客观真实反映工业经济运行态势走势;最后要积极主动开展深入调研和研究,形成有统计特色的分析报告。积极服务宏观决策管理,满足社会公众信息需求,从而为实现高质量发展落实超越贡献力量。

 

  陈姿同志表示要努力做到为民统计,一是要提供真实准确的统计数据,为党政领导决策提供参考,二是要为社会大众提供丰富的统计产品,三是要减轻基层负担,四是可在统计扶贫济困的党建活动中创新活动方式内容。真正做到统计数据惠及全社会,做到为民服务解难题。

 

  黄昭朝同志表示为民统计,让统计数据为民服务。一是要求统计人守初心,信念坚定、保持定力;二是要求统计人勤政务实、为民服务;三是要求统计人担使命,敢于担当、保持闯劲;四是要求统计人清正廉洁、乐于奉献;五是要求当好决策参谋。

 

  姚美雄同志表示作为统计人,不忘初心,敢于担当作为,要努力学习统计业务知识,撰写分析报告和调研文章,为领导决策提供依据,以实际行动阐述为民统计,让统计数据惠及全社会,为民服务解难题的初心。

 

  俞碧金同志表示现在是学习正当时,是进行“不忘初心、牢记使命”教育的最好时间节点,通过集中学习或自主学习原著,认真去悟透原理,做到了学习理论有收获,思想政治受洗礼。为民服务正当时,在统计执法检查过程中,耐心指导企业填报准确真实,在统计工作咨询中,都给予尽可能详细的回答,让群众满意而来、满意而去。时刻牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,切实提高为民服务的本领和服务技能。

  局党组书记、局长张国旺在讨论中强调,一是要坚持统计为民。这次主题教育其中一条目标就是为民服务解难题,作为统计部门就是要坚持依法统计,为民统计,扎实做好每一件统计工作,用真实准确全面的统计反映民生,服务民生,统计为发展,发展为人民,完完全全体现“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心和使命,不断提高统计公信力。二是要争当数据智库。紧盯党委政府的中心点,领导的关注点,社会的热点,统计的难点,分析针对性强,操作性强的对策措施,在主动作为主动担当中体现统计部门的助手参谋作用。三是要运用数据说话。充分利用来之不易的统计数据,唤醒沉睡的数据,重在分析数据背后的原因规律,趋势方向,让数据“醒”起了,“活“起来,“飞”起来。四是要夯实统计基础。从源头上把住数据质量,从根本抓好队伍建设,从顶层搞好设计把关,既抓末端落实,又切实为基层减压减负。