此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

福建省统计局开展“加强政治建设”专题集中学习研讨

发布日期:2019-06-28 18:19 浏览: 次 字号:

6月28日,省统计局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨。围绕“加强政治建设”主题,读原著、学原文、悟原理并结合实际进行研讨发言。局党组理论中心组学习成员、副处以上干部参加会议。

上午,局党组书记、局长张国旺领读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,并强调了关于《纲要》学习中应当把握的几个问题。他指出,《纲要》是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育必学的主教材之一,认真学习这个重要辅导读物,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的内在要求,是推动这一思想往深里走、往心里走、往实里走的现实需要,对增强政治认同、理论认同和情感认同具有重要作用。一要把学习《纲要》的过程当作坚定理想信念的过程;二要把学习《纲要》的过程当作科学把握规律的过程;三要把学习《纲要》的过程当作担当时代责任的过程;四要把学习《纲要》的过程当作是锤炼过硬本领的过程。随后,张局长还组织大家共同学习了当前中美经贸摩擦的最新形势,指出要坚决贯彻落实习近平同志为核心的党中央决策部署,统一思想,坚定信心,勇敢应战,集中精力办好自己的事。

与会人员还一同观看了影片《血战湘江》,在战火纷飞的革命岁月,红军战士满怀对革命的无限忠诚、对党的坚定信念,在巨大困难和强大敌人面前,不怕艰难险阻,不惜流血牺牲,确保革命事业在血与火的征程中不断发展,谱写了豪情万丈的英雄史诗。一幕幕场景震撼人心,进一步坚定了大家对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念。

下午,学习研讨会由局党组成员、副局长、机关党委书记雷志亮主持,围绕“坚持把党的政治建设摆在首位,落深落细全面从严治党主体责任和一岗双责,牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,做政治上的明白人”这一主题展开研讨发言。

局党组成员、副局长雷志亮表示,要从严治党守初心,提振统计精气神,推动统计局的政治建设;要一岗双责担使命,让党建与业务工作紧密结合起来。

局党组成员、总统计师翁福官表示,通过学习进一步坚定了马克思主义信仰和共产主义信念,处室负责人要落实好主体责任和一岗双责,以抓思想来促业务。

局党组成员、副局长林英厦表示,加强政治建设一要坚定不移地落实党中央的决策部署;二要敢于担当,善于担当;三要严守党的纪律。

郭善耘同志表示要坚决把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,树牢“四个意识”,加强理论武装,加强自身建设,以“我将无我”的担当为统计改革和发展尽一份力。

黄映东同志结合数管中心工作实际谈到,作为数据服务部门更要有坚定的政治信仰和政治立场,要坚持党的领导,执行党组决议,永葆政治本色,还要加强政治风险防控。

徐斌同志以《以党的政治建设为统领 做好新时期民意调查工作》为题,提出做好新时期民意调查工作要营造良好的政治生态环境,要明确民调中心自身的政治属性,要坚持以人民为中心的政治立场。

苏雅彤同志表示作为局机关妇委会主任,要严格要求自己,加强学习、增强党性、提高修养、扎实工作,做一名负责任有担当敢作为的合格共产党员。