此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

福建省统计局开展“践行初心使命”专题集中学习研讨

发布日期:2019-06-28 08:54 浏览: 次 字号:

6月26日,省统计局召开党组理论学习中心组扩大会议,组织全局县处级以上党员干部,围绕“践行初心使命”主题,开展集中学习研讨。

上午集中学习,学习会由局党组成员、副局长林文芳同志主持,机关党委专职副书记林清海同志领读了《习近平总书记出席“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议并发表重要讲话》《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》《中共福建省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《福建省第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》和中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》,他强调要深刻认识开展主题教育的重大意义,牢牢把握主题教育的目标要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,同时要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。随后他带大家共同学习习近平总书记撰写的《<福州古厝>序》,了解福州古建筑是构成历史文化名城的要素之一,保护好古建筑,保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,进一步增强文化自信。

会上重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,林文芳副局长围绕“为什么要学、学什么、怎么学”三个方面对《纲要》进行了详细解读。他强调,《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述,有助于大家更好理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求,要“学读本与读原文相结合、快学习与慢消化相结合、强理论与重实践相结合”地学习,要更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。同时,还组织全局党员集中观看《党章电视辅导教材》,使广大党员进一步加深了对《党章》的理解,进一步坚定共产主义的理想和信念。

下午,集中学习研讨会由省局党组成员、副局长雷志亮同志主持,与会研讨人员一起观看了《党章电视辅导教材》《习近平在江西考察》和《重走长征路》等影片,大家随同电视画面一同走进中国共产党的光辉历程,感受在中国共产党的领导下社会经历的伟大变革、取得的伟大成就,更深刻地理解中国共产党人的初心和使命就为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。随后,与会人员紧紧围绕如何理解践行初心使命这一主题,进行研讨。

局党组成员,副局长雷志亮同志强调领会初心使命要学原文、读原著、悟原理,加强学习。

局党组成员,总统计师翁福官同志用安徽小岗村村书记沈浩的事例阐释“我将无我,不负人民”的深刻内涵。

局党组成员,副局长林英厦同志表示对“两个一百年”奋斗目标的实现充满信心,但要敢于面对问题、解决问题。

 

林清海同志表示这次“不忘初心、牢记使命”主题教育意义深远,他围绕“何为初心,为什么守,如何守”三个方面进行了深入研讨。

叶春山同志以《践行初心使命,勇于担当使命》为题,指出守住统计人的初心应当坚定理想信念,树牢宗旨意识,加强理论学习,认真履职尽责。

张丹峰同志回顾了自己33年来的统计生涯,历数了工作以来的种种经历,表示从一路走来也许会迷茫,但初心不改,道路总是宽敞的,心里总是敞亮的。

郑盈同志表示践行初心使命要干一行,爱一行,精一行,作为80年代的统计人应该努力像统计前辈看齐,向榜样看齐,做更好的自己。

大家一致认为,通过全面系统学、深入思考学、联系实际学,进一步坚定了对“初心”“使命”的坚守,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强了贯彻落实总书记重要指示精神的自觉性和坚定性。一致表示,要把深入学习贯穿主题教育全过程,坚持实事求是、理论联系实际,深入一线、了解民意、研究工作,努力把学习成效转化为推动新时代现代化强省建设的思路举措,确保主题教育各项要求落实落地、落小落细,以实际行动坚决做到“两个维护”。