此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

福建省统计局出台《办法》加强统计分析研究工作

发布日期:2019-03-08 08:34 浏览: 次 字号:

  为了贯彻落实国家统计局办公室《关于加强统计分析研究工作的意见》,进一步发挥统计信息咨询服务功能,更好适应推动经济高质量发展落实赶超、建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的要求,近日,省局出台了《关于加强统计分析研究工作的办法》,《办法》包含四个方面12项具体内容。 

  《办法》强调,要确保统计分析研究坚持正确的政治方向,增强主动服务和服从于全省大局的意识和自觉性,及时跟踪热点和领导关注点,围绕中心工作、重点任务,加强调查研究,定期研讨交流。要通过完善制度、强化激励、鼓励创新等多种方式,不断激发全体统计干部从事分析研究工作的积极性。通过加强培训、加强指导、交流挂职等方式,努力打造一支具有较强分析能力和文字组织能力的笔杆子队伍。 

  《办法》要求,要完善工作机制,科学整合统计系统力量,鼓励跨专业合作,加强与高校间的合作,密切上下联动,完成好每年下达的统计分析研究工作任务。要深挖专业数据,完善统计数据库,推动数据共享,积极开发数据,提高数据库使用效率,加强深度研究,多出有价值有份量的研究成果。 

  《办法》指出,要加强成果转化,积极上报重要分析研究成果,开辟统计学术成果专栏,扩大个人学术影响力推进统计分析研究成果在年度考核、职称评聘的运用。加强全系统分析研究成果交流和研讨定期汇编成册优秀统计分析报告、统计课题成果 

福建省局队联合召开上半年经济形势分析会
雷志亮副局长作客政府门户网站解读2018年统计公报
福建省统计局召开2018年度电子政务建设和绩效考核工作专题会
福建省统计局召开全省综合统计暨上半年经济形势分析工作会议
省统计局在省“两会”现场开展统计信息咨询服务工作
《福建统计年鉴-2017》正式出版