此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

福建省政府召开经济普查工作视频会落实普查工作

发布日期:2019-03-05 09:54 浏览: 次 字号:

  为进一步贯彻落实党中央、国务院关于第四次全国经济普查的决策部署,推进全省经济普查登记工作,解决好普查工作落实“最后一公里”问题,确保普查登记质量,2月25日,省政府首次通过省应急视频会商指挥系统,一竿子插到底,召开了省、市、县(区)、乡镇(街道)四级经济普查工作视频会,最基层普查指导员、普查员在乡镇(街道)分会场参会,直接接受省里的工作部署和业务指导。省经普领导小组组长、省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话。省经普领导小组副组长、省统计局局长张国旺通报了全省经济普查工作进展情况并对下一阶段主要工作进行了具体部署安排。

  张志南指出,各级各部门各单位要充分认识经济普查对全面摸清经济社会发展状况、科学指导推动高质量发展的重要意义,切实把经济普查现场登记作为当前统计工作的重中之重,始终把握好三条原则。一是坚持问题导向。要牢固树立问题意识,坚持问题导向,善于发现问题,敢于正视问题,对发现的问题不回避、不推诿,想方设法加以解决。二是坚持抓大不放小。一套表单位是经济的基本盘,是普查的重中之重,这个“大头”务必抓住。非一套表单位和个体经营户,普查难度大,需费时又费力,必须抓紧抓实。三是坚持行政+业务的工作模式。要充分发挥好行政、经济、法律、社会、人文的力量,解决好配合度、真实性的问题。普查领导小组各成员单位要发挥职能作用,指导、协调好普查对象,让其消除各种担心顾虑。业务部门要加强检查指导,解决好指标匹配度问题。

  张志南强调,各级各部门各单位要进一步梳理问题清单、责任清单,挂图作战、对账销号,全力以赴、狠抓落实,确保普查现场登记顺利推进。一要下功夫解决好“不懂填报”的问题。要进一步采取集中培训、以会代训、以老带新等灵活多样的方式方法,努力提升经济普查指导员、普查员、企业统计员这“三员”的业务能力和水平。二要下功夫解决好“不愿填报”的问题。要强化普查宣传动员,研究针对性、有效性强的新招、实招,持续拓展宣传的深度和广度,千方百计消除普查对象思想顾虑。要以经普为重点加强统计执法检查,依法依规依纪查处和纠正拒报、瞒报、虚报、漏报以及篡改数据的行为。三要下功夫解决好“数据不准”的问题。各级普查机构和广大普查人员要把严控普查数据质量作为最重要的工作底线,严格执行普查方案和各项操作规程,认真履行独立调查、独立报告的职责,坚决抵制各种干预普查数据的行为。要深入企业、个体经营户等普查对象中查实情、报实数,真正做到上门入户、到点到位。四要下功夫解决好“原则领导”的问题。各市、县(区)、乡镇(街道)和有关部门领导要切实履职尽责,扑下身子、亲力亲为、积极组织、真抓实干,千万不能层层“原则领导”。要钻进去做普查工作的行家里手,沉下心来,眼睛向下,重心下移,沉到一线,充分调动广大干部群众的积极性、创造性,解决好工作落实的最后一公里。

  省直有关部门负责同志在主会场参加了会议,各市、县(区)、乡镇(街道)、平潭综合实验区分管领导、相关部门负责同志及部分普查指导员和普查员在分会场参加了会议。龙岩市新罗区经普办,宁德市福鼎市桐山街道办事处,福州市鼓楼区温泉街道普查指导员代表,泉州市鲤城区开元街道梅峰社区普查员代表分别在相关县(市、区)分会场发言。

福建省统计局到漳州督导调研经济普查登记工作
福建省统计局组织召开农村统计部门座谈会
全省统计工作会议在福州召开
福建省统计局在省“两会”现场开展统计信息咨询服务工作
福建省统计局召开党组扩大会议传达贯彻全国统计工作会议精神
福建省统计局举办全省投资领域统计报表制度暨第四次全国经济普查业务培训班