此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

全省统计工作会议在福州召开

发布日期:2019-01-24 08:57 浏览: 次 字号:

  1月23日上午,全省统计工作会议在福州召开。会议传达了全国统计工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年重点任务。会议传达了省委书记于伟国、省长唐登杰关于统计工作的重要批示,充分肯定一年来全省统计及调查系统取得的工作成效,对2019年工作提出了明确要求。省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话。省统计局局长张国旺作了题为《担当新使命 展现新作为 为坚持高质量发展落实赶超提供统计保障》的报告,国家统计局福建调查总队党组书记、总队长郭国云作了题为《狠抓落实 稳中求进 推动福建调查事业再上新台阶》的报告。

  张志南强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,进一步提升政治站位、强化政治责任、严明政治纪律,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。要深化GDP核算、“三新”经济统计、固定资产投资统计、服务业统计、R&D统计等重点领域统计改革,加强统计信息化建设和大数据应用,加快构建现代化统计调查体系。要认真做好第四次全国经济普查,全面推进普查入户登记,切实提高普查数据质量,强化普查数据运用。要坚持以党的政治建设为统领,深入推进全面从严治党,不断夯实统计调查基层基础,奋力开创新时代统计改革发展新局面,为坚持高质量发展落实赶超、加快新福建建设做出更大贡献。

 

  会议指出,2018年在省委、省政府和国家统计局坚强领导下,全省统计系统以加强党的政治建设为统领,以提高数据质量为中心,以深化统计改革为动力,创新进取,奋发作为,各项统计工作取得新进展。坚持全面从严治党,有效提升干事创业精气神,营造“想干事、会干事、干成事、不出事、好共事”良好氛围。着力探索创新,统计改革进一步深化,局队业务分工调整顺利完成;包括GDP核算改革、固定资产投资统计、价格统计改革等在内的统计制度方法改革有序推进;调查手段方法更加现代化。深入依法治统,防范和惩治统计造假弄虚作假取得成果,统计数据质量不断提高。统计调查监测扎实开展,各项调查工作有序推进,四经普进展顺利。围绕党政需求,加强分析研判,统计服务更加精准高效。不断加强基层基础建设,强化部门统计,提升信息化水平,统计能力持续提升。

  会议认为,当今世界正处于大发展大调整大变革时期,统计环境正在发生广泛而深刻的变化。全省统计系统要正确认识新时代的统计工作,清醒看待统计改革的艰难,既要抢抓发展机遇,又要妥善应对挑战,开启福建统计新征程,奋力谱写新时代福建统计事业新篇章。要在新时代历史方位中牢牢把握福建统计发展的新机遇,要在坚持高质量发展落实赶超中积极应对福建统计发展的新挑战,要在攻坚克难的征程中明确福建统计发展的新要求。

  会议确定了2019年全省统计工作的总体思路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实全国统计工作会议和省委经济工作会议精神,以服务和推动坚持高质量发展落实赶超为目标,扎实开展福建第四次全国经济普查,认真做好经济运行统计监测,着力强化统计基层基础建设和统计法治建设,加快构建现代化统计调查体系,为决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超提供坚实统计保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 

 

 

  各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会分管领导,省直有关单位分管领导,各市、县(区)统计局局长,国家统计局各市、县调查队队长,省统计局各处室负责人、调查总队各处室负责人出席了会议。

福建省统计局在省“两会”现场开展统计信息咨询服务工作
福建省统计局召开党组扩大会议传达贯彻全国统计工作会议精神
福建省统计局举办全省投资领域统计报表制度暨第四次全国经济普查业务培训班
福建省经普办精心组织全省经济普查业务培训
福建省政府持续深入推进全省经济普查工作
福建省统计局召开文化产业统计工作会议