此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

福建省常务副省长张志南到福州检查四经普工作

发布日期:2018-10-17 10:05 浏览: 次 字号:

  第四次全国经济普查正处于入户清查的关键阶段。16日下午,福建省委常委、常务副省长、省第四次全国经济普查领导小组组长张志南对福州市第四次经济普查工作进行了检查。 

  张志南一行先后来到盛辉物流集团总部大楼经济普查联络点、喜相逢汽车服务公司,现场了解企业经济普查工作开展情况,听取了企业的发展现状介绍,并召开座谈会。张志南强调,第四次全国经济普查对全面摸清全国全省经济发展状况,准确把握新时代经济社会发展特征,服务高质量发展落实赶超具有重要意义。各级各部门一定要提高政治站位,强化认识,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央国务院的决策部署,科学组织、周密安排,确保经济普查各项工作有序推进、全面落实;一定要加强组织领导,建章立制,党政领导要高度重视,全力支持,分管领导要亲自筹划,亲自督导,要建立健全相关工作运行机制,落实各项普查保障,扩大普查社会影响,做到管理机制到位、协作配合到位、队伍建设到位、经费保障到位、宣传发动到位,为普查工作营造良好环境;一定要强化部门协作,密切配合,强调经济普查是一项涉及多部门、多领域、多方面的工作,不是统计部门一家的事。普查涉及到的各部门都要讲政治、顾大局、敢担当,积极配合,各级普查机构要发挥好日常组织和协调作用,共同建立渠道通畅、紧密衔接、高效运作的协调机制,确保各项普查工作不脱节、不掉链;一定要坚持依法普查,依法普查,要牢固树立质量第一的意识,建立并实施严格的数据质量责任制和工作责任制,坚持依法普查真实普查,严格程序标准,强化全过程质量控制,实行全程全员责任管理,一级抓一级,一级对一级负责。对普查中可能影响数据质量的突出问题,要制定相应的应对措施;对普查实施过程中的每个阶段、每个环节的质量效果,要严密把控、层层把关;对普查中不作为、不担当、不务实的行为,要依法依规追责问责,以责任的落实确保普查目标的实现;一定要坚持发现问题,解决问题,对下一阶段经济普查中可能出现的各种矛盾和问题,比如瞒报、漏报、虚报,“两员”报酬落实、积极性主动性调动等,要加强预测预判,结合实际拿出切实可行的措施办法,妥善解决,确保应统尽统、不重不漏、统必合规,以辛勤的劳动换取普查数据的真实准确、可靠可信。 

  福建省政府副秘书长方寿中,福建省统计局局长、第四次全国经济普查领导小组副组长张国旺,省经普办、福州市政府有关人员一同参加活动。