此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

新时代统计改革创新培训班在京举办

发布日期:2018-09-26 09:26 浏览: 次 字号:

  9月16日—20日,省统计局、省公务员局联合在北京中央财经大学举办“新时代统计改革创新培训班”,全省各级统计局领导、省局各处室负责人共110余人参加了培训。中央财经大学创新管理研究院副院长刘之宁、国家统计局统计科学研究所统计理论研究室主任石庆焱、省统计局副局长林文芳出席培训班开班仪式。林文芳副局长为培训班作了动员讲话。 

 

  林文芳副局长在动员讲话中指出,此次培训的目的是为了适应新时代深化统计改革的新要求,帮助全省统计局系统领导更好地理解和领会新发展理念、高质量发展的内涵和要义,强化对新产业、新业态、新商业模式的了解和掌握,学习新思想新知识,拓展工作视野,全面提升统计能力和统计服务水平,为全面实施高质量发展和赶超目标提供真实可靠的统计数据,做好统计制度保障。 

 

  林文芳副局长对培训工作提出了三点要求:一要进一步提高学习的主动性和自觉性。要从加强党的政治建设的高度,重视学习培训在班子建设和统计工作中的重要基础作用。当前统计工作既迎来了战略机遇期和黄金发展期,也进入到攻坚克难期和转型变革期,对我们统计系统的干部提出了更高的要求:既要有良好的政治素养、职业操守,也要有精通统计业务的过硬本领;既要有基本的行业和专业功底,也要有关注和研究全球经济形势的意识和能力。各位领导要不断加强理论学习和思想武装,注重知识更新和信息获取,以提高站位、开阔眼界、增强能力,更好地担负起引领福建统计事业改革发展的历史使命和神圣职责。二要进一步增强学习的针对性和实效性。面对各级党委、政府及社会各界对统计工作的新期待,面对高质量发展和赶超目标对统计工作提出的新要求,无论是统计管理体制改革,还是统计制度方法改革,都要在既有成果的基础上再创新、再深化、再落实。要坚持问题导向,主动对标寻找不足,寻找思想认识和工作实践上的差距。要加强融会贯通,切实将学习思考的成果体现到增强工作本领、解决实际问题、推进统计发展上来。同时,要把学习作为陪伴终身的生活方式和生活习惯,发挥领导干部领学促学的榜样示范作用,大力营造不断用学习思考推进统计事业领导力发展的浓厚氛围。三要进一步提高学习的严肃性和规范性。各位学员要珍惜这次难得的学习机会,严格遵守培训班的各项纪律,自觉维护课堂秩序,潜下心来,心无旁骛,认真听讲,积极思考。要勇于提出问题,通过师生互动、讨论交流等方式,活跃课堂气氛,更好地理解掌握授课内容,积极撰写学习心得体会,确保来有所学,学有所悟、学有所得。主办处室省局人事处要加强培训班的管理和服务工作,要加强培训质量的跟踪和分析,为今后的培训工作不断积累工作经验,从而推进我省统计系统干部素质的提高和人才培养培训工作不断发展。 

 

  此次培训班为期5天。期间邀请国家行政学院、中央财经大学的资深教授和国家发改委、国家统计局的权威专家,聚焦思想理论前沿和当前统计工作的热点难点问题,分别围绕习近平的治国理念与未来中国转型发展、新时代统计改革创新、国际局势与国家安全、人类命运共同体与一带一路、新发展理念与现代化经济体系建设、经济新常态与供给侧改革、哲学智慧与领导思维、压力管理与心理调适等八个方面内容进行专题讲座。同时,培训班还组织全体学员参观了国家博物馆复兴之路展览和中关村国家自主创新示范区展示中心。 

  

  

  

福建省从严从实推进经济普查工作
福建省统计局组织新录用公务员集中谈话
福建省精心组织全省经济普查单位清查业务培训工作
福建省统计局召开2018年度电子政务建设和绩效考核工作专题会
福建省全力推进经济普查工作
福建省统计局举办全省投资领域数据联审及业务培训班