此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

“走进四经普”——福建局队联合举办第九届“中国统计开放日”活动

发布日期:2018-09-20 17:31 浏览: 次 字号:

9月20日,由福建省统计局、国家统计局福建调查总队主办,宁德市统计局、国家统计局宁德调查队承办的第九届“中国统计开放日”现场活动如期在宁德市举办,本届开放日的主题是“走进四经普”,并以宣传第四次全国经济普查和改革开放40年发展成就为主要内容。现场活动由福建调查总队副总队长陈志良主持,宁德市副市长黄建龙、省统计局副局长雷志亮分别致辞。

 

黄建龙副市长在致辞中介绍了宁德市第四次全国经济普查的开展情况,宣传了改革开放40年宁德所作的努力与取得的成就,并表示宁德正致力于以不锈钢新材料、锂电新能源、新能源汽车、铜材料等四大产业集群为核心培育高质量发展的新动力、新引擎。

雷志亮副局长在致辞里简要介绍了改革开放40年我省经济发展取得的长足进步以及统计部门在这40年里发挥的积极作用。他强调,开展第四次全国经济普查不仅是今年和今后一段时期内经济领域的大事、要事,更是践行习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实党中央、国务院决策部署的重大政治任务,具有重大的政治意义和现实的经济意义。他指出,经济普查是一项系统性、综合性的浩大工程,涉及面广、参与者众多,需要各级统计部门牵头主抓,更需要广大普查员的一线付出、成员单位的通力合作、全体调查对象的如实配合。为此,他要求全省各级统计部门要坚持科学普查、依法普查、创新普查、为民普查,做好普查的具体组织实施和协调工作,并对经济普查成员单位、普查员、普查对象提出了希望和期盼,同时邀请媒体界真实报道经济普查、热心宣传经济普查、积极监督经济普查。

活动现场,就社会公众关心的地方各级人民政府如何组织实施本地区的普查工作、普查机构采取哪些措施确保数据质量、各部门在经济普查中的职责和作用、普查人员如何开展入户清查、普查对象要怎么支持配合单位清查和普查登记以及普查中的主要统计违法行为和法律责任等6个问题与媒体互动,宁德市政府领导、省统计局有关处室负责人、宁德市部门负责人、企业和普查员代表就记者提问进行了详实解答。活动现场还布置了六块主题展板,播放了四经普宣传片,开设了资料赠阅展示区,展示了《福建统计年鉴-2018》、“壮阔东方潮 奋进新时代——福建改革开放40年发展成就”折页、第四次全国经济普查宣传册子等统计产品和宣传资料。

宁德市统计局局长林顺影、宁德调查队队长王桂秀、设区市和平潭综合实验区统计局局长、省统计局和福建调查总队相关处室负责人、宁德市经济普查领导小组成员单位代表、普查员代表、企业代表和媒体记者近百人参加了现场活动。