此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

福建省统计局提出五点要求严格执行统计报表制度

发布日期:2018-09-13 08:18 浏览: 次 字号:

  为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》通知(闽委办发〔2017〕37号)精神,切实提高统计数据质量,省统计局于近日下发了《关于严格执行统计报表制度加强地方统计调查项目管理的通知》,对各地统计局和省局各单位提出了五点要求。 

  一是严格执行国家统计标准和统计报表制度规定的统计方法、统计原则、统计范围、指标口径进行数据采集、处理和评估。不得编造虚假调查单位。 

  二是严格规范统计流程。任何单位和个人不得强令或授意调查对象按指定数据或数值区间报数,不得代填代报调查对象数据,不得自行修改调查对象数据。 

  三是严格按照统计报表制度规定,认真做好报表指标数据的逻辑性、平衡性和奇异值以及指标间、报表间的关联审核。 

  四是各级统计机构和调查对象原则上不得修改报表中“上年同期”数据。 

  五是各级统计机构必须督促、指导调查对象按照《统计法》要求设置原始记录、统计台账。