此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

福建省经普办举办单位清查工作布置暨培训班

发布日期:2018-08-30 09:47 浏览: 次 字号:

  省经普办高度重视普查单位清查和业务培训工作。为了提高培训效果,88日,经普办组织培训试讲省第四次全国经济普查领导小组副组长、省统计局局长张国旺亲临现场提出了要求。一要高度重视。充分认识四经普的重要性,把四经普作为一项重大的政治任务,年度业务工作的重中之重。要举全局之力,把四经普工作抓紧抓好。二要实事求是。牢牢掌控“质量第一”这条统计工作也是经济普查的生命线,从“四经普”的准备阶段开始,所有工作都必须实事求是、真抓实干、较真碰硬,来不得半点的虚假和水分。三要精益求精。这次培训是师资培训,参训的学员回去之后将对各级普查机构和普查人员进行培训,培训的效果将直接关系到经济普查的质量。各位授课老师要切实吃透上情,找准下情,因人施教,准备的更充分一些,务求效果。四要突出重点。培训要突出解决普查过程中可能遇到的重点、难点问题,使学员回去之后能够更好地向下培训,指导工作。五要防止麻痹大意。经济普查工作已经开展了三次,不论是单位清查、培训工作,还是其他各项工作,都不能麻痹大意,不能拘泥于以往的老经验、老做法,要探索新方法、新手段,不断提高培训的效果,保证四经普的高质量、新成效。 

  813-17日,省经普办分两期举办全省第四次全国经济普查单位清查布置暨业务培训,动员部署单位清查工作,开展业务培训。省第四次全国经济普查领导小组办公室主任、省统计局副局长雷志亮对单位清查工作进行了布置。雷志亮强调,这次普查对全面摸清我省经济社会发展状况,准确把握新时代经济社会发展特征,科学指导推动高质量发展和实现赶超目标,具有重要意义。我们要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,确保在思想上、行动上与党中央国务院和省委省政府的决策部署保持高度一致。单位清查是普查中最基础的工作,也是普查的核心环节,是确定普查对象总体、保证普查源头数据质量的关键。雷志亮扎实抓好单位清查各环节工作全力以赴做好单位清查的组织实施等各项工作提出了具体的要求。 

  本次培训班的内容丰富,包括普查单位清查总体框架、普查单位划分规定、国民经济行业分类及填报应注意问题、普查区和普查小区划分规定及绘图软件、单位清查比对软件、MDM移动终端管理、清查数据采集软件等。这次培训,省经普办组织授课老师结合本省实际和案例精心准备课件,各位授课教师深入浅出,通俗易懂,各位学员们认真学习,专心听讲,熟练操作,培训后还进行现场考试、答疑,并对所有培训教员进行测评。本次培训提高了各地人员业务水平,加强了四经普的师资建设,达到了预期的效果显,为下一阶段的两员培训和单位清查工作打下坚实的基础。  

  各市、县(区、开发区)经普办主任业务骨干和数据处理骨干,省经普办工作组人员共560余人参加了本次培训。 

福建省开展经济普查单位清查比对工作布置会议