此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻

让福建统计的不平庸成为现代化统计的元叙事。

发布日期:2016-01-26 09:07 浏览: 次 字号:

——福建省统计工作会议召开

 

全省统计工作会议于125日召开。会议深入贯彻落实中央、省里有关会议、全国统计工作会议和于伟国省长对全省统计工作重要批示精神,省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话,省统计局党组书记、局长孙希有作了主题报告《建立好现代化统计体系使福建统计更不平庸》。

 

 

改革迸发活力,改革提升效率。2016年全省统计工作会议洋溢着改革的春风,形式创新、内容增加,更加注重,会议取得了良好效果。一是改变会议内容。主题报告不讲套话、空话、长话、废话,不照本宣科,而是对2015年全省统计工作进行重点阐述,分清成绩与不足,由此提出了2016年要建立不平庸的现代化统计目标。二是改变会议形式。会议形式由过去单纯的领导作报告变为上下的学习沟通交流会,参会者与主题报告人进行对话交流,参会者提出问题,由主题报告人及省统计局相关处室进行回答。留给基层统计领导干部更多的时间,向省统计局领导和相关处室就统计业务及工作提问,在双方沟通交流中,既解答了基层统计参会者的提问,也促进省统计局对基层业务的进一步了解。

会议指出,2015年福建统计积极适应经济发展新常态,在服务党政决策上,在形势分析研判上,在创新工作方式方法上,在自身队伍建设上,在局队密切配合上,都取得了积极成效。特别是建设不平庸的福建统计的工作思路、以服务换数据、以服务促发展的统计理念、用数字尊重社会的创新思维,推动了全省统计工作上新水平,推动统计部门在全局中发挥了更重要的作用。

会议强调,全省统计部门要进一步提升统计、精准统计,既要提升统计数据质量、统计运作效率、政府统计公信力和依法治统水平,也要积极推进精准统计,统计工作着力点要精准、统计分析要精准、统计改革要精准;省直各部门要进一步钻研统计、配合统计,要加强学习、主动作为、突破难点;各级党政要进一步重视统计、支持统计,重视和支持统计部门发挥作用、重视和支持统计部门依法开展工作、重视和支持统计基层基础建设、重视和支持统计干部成长。

会议要求,全省统计系统要牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕省委省政府中心工作,立足福建经济社会发展实际,始终坚持依法治统、改革兴统、质量立统、科技强统和服务促统,建立现代化统计体系,实现统计工作与时俱进,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供更加优质高效的现代性统计服务。一要继续深化统计改革,推动各项统计改革取得现代性的新进展;二要认真做好第三次全国农业普查和其他常规性调查;三要努力做好统计服务,注重加强统计分析研究和预测预判等能力;四要探索研究增加正统网服务功能;五要建设法治统计,提高依法治理统计水平;六要进一步加强部门统计;七要继续推进统计全员素质工程建设;八要把统计系统全面从严治党不断引向深入。

福建省统计局、国家统计局福建调查总队领导,福建省委宣传部等省直有关单位分管统计工作领导,各市、县(区)政府分管统计工作领导和相关部门负责人,各市、县(区)统计局局长,国家统计局各市、县调查队队长等参加了会议。

雷志亮副局长作客政府门户网站解读2017年统计公报
福建省政府召开全省统计工作视频会议
林文芳副局长为福建省统计局全局干部作讲座
福建省统计局编印《福建统计手册-2017》