此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

莆田市统计局第一时间传达学习全省统计法治工作会议精神研究部署贯彻意见

发布日期:2019-09-05 20:14 浏览: 次 字号:

8月30日下午,莆田市统计局党组书记、局长吴海端回到单位后,立即主持召开局务会议,传达学习当天上午刚刚召开的2019年全省统计法治工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。局全体领导班子及有关人员参加会议。 

会上,吴海端局长传达了全国全省统计法治工作会议精神、国家统计局《统计造假专项整治工作方案》和省统计局张国旺局长重要讲话精神,分析了当前全市统计法治工作情况,就贯彻落实全省统计法治工作会议精神提出具体意见,要求做到四个结合: 

一要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。严格按照国家统计局、省统计局的统一部署将统计造假专项整治作为漠视侵害群众利益的一项重要整治内容,列入主题教育问题查找和整改落实工作重点,明确问题清单、整改时限和责任主体,推动统计法治工作与主题教育的同向发力、同步推进、同频共振。 

二要结合统计法律法规学习宣传工作。将统计法律法规和中央《意见》《办法》《规定》列入党委政府和各级统计部门中心组学习内容,纳入地方党校、行政学院培训计划,进一步推动统计普法工作制度化、常态化、长效化。同时,积极创新统计普法形式,进一步提高普法针对性和实效性。近期召开局党组理论学习中心组(扩大)会议和全市统计法治工作会议,把全省统计法治工作会议精神传达到各县区和市局每一位干部职工,布置全市统计法治工作,对《意见》《办法》《规定》等进行再学习再培训。 

三要结合统计“双随机”抽查工作。根据年度统计执法工作安排,认真组织开展各县区、各专业统计“双随机”抽查工作,消灭统计执法“空白县”。同时,进一步健全完善“一单两库一细则”,强化抽查结果公开和运用,依法执行统计领域严重失信企业公示,切实履行统计执法监督职能。 

四要结合下基层调查研究工作。以主题教育基层调研、人口普查试点调研、统计法治调研为重点,采取局主要领导总协调、分管领导分片挂钩的形式,深入基层开展调查研究,进一步摸清情况、找准问题,并在此基础上,瞄准问题、精准发力,细化整改措施,落实整改责任,力求整改实效。