此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

漳州市统计局“三个强化”做好工业统计工作

发布日期:2019-08-28 17:30 浏览: 次 字号:

  为进一步提升工业统计工作水平,提高数据质量,真实准确反映漳州市规模工业的发展现状,为政府决策提供参考依据,漳州市统计局坚定信心,转变工作思路,通过“三个强化”,扎实做好工业统计工作。

  一是强化基层调研,准确预判运行趋势。为准确把脉经济形势,掌握经济运行的第一手情况,漳州市统计局通过深入基层实地查看、召开重点企业座谈会、电话沟通等方式开展基层调研。通过看、谈、听,第一时间掌握各行业、企业的运行状况,摸清企业生产经营状况及发展过程中遇到的困难和问题,强化对企业经营问题的剖析,对当前全市经济的整体情况做到心中有数,对工业经济运行趋势做出准确预判,从而为各级领导把握经济发展趋势提供参考依据。

  二是强化监测审核,全面提高数据质量。为全面提高数据质量,漳州市统计局转变工作思路,将工作重点从“事后督导”转向“事前监测”,在开展基层调研的基础上,每月重点关注工业品出厂价格的波动及全市工业用电量情况,对统计数据质量实施预防性和前置性管理,加强对统计数据的监测和预警。报表期间,严格按照制度规定,坚持“即报即审”的原则,上报一家审核一家,不断夯实源头数据质量。在数据采集处理的过程中,采取“全程监控”的工作方法,利用双程序多模板,加强数据审核,实现统计数据采集全流程的制度化、程序化、规范化,努力减少数据差错,全面提升数据质量。

  三是强化分析解读,提升整体服务水平。漳州市统计局积极响应国家统计局提出的“要按照公开为常态、不公开为例外原则”,严格按照权限、流程、内容等规定,及时发布统计数据和信息。加强业务知识学习,做好理论积淀,强化对数据的分析研究,提高对数据的解读能力,为做好工业统计分析和工业经济形势的监测预警打下了坚实的基础。同时,紧盯市委、市政府关注的核心问题,追踪公众关注的焦点问题,捕捉社会突发的热点难点问题,密切关注经济运行中的苗头性、趋势性问题,加强分析研判,真正做到从简单的数据处理层面上升到数据分析层面,对数据能够说得清、说得透;能够从微观到宏观、从局部到整体、从表象到本质进行深入透彻分析,主动为政府和公众提供全面、客观、准确的统计数据和统计服务。

龙岩市统计局三举措强化网站建设及安全管理工作
福州市统计局赴连江县调研畜牧业、渔业生产情况
福建省统计局赴顺昌县开展投资领域统计数据质量调研
顺昌县统计局“四个着力”提升统计干部自我革新能力
漳平市开展基层农情统计业务培训
福建省统计局到南平开展主题教育暨数据质量调研