此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

漳州市“四措施”促进农村统计基层基础工作规范化

发布日期:2019-08-14 15:50 浏览: 次 字号:

  农业统计基层基础工作是否扎实决定着农业统计工作的成效与数据质量的高低。为进一步提升我市农村统计数据质量,漳州市统计局“四措施”力促农村统计基层基础工作规范化。

  一是提高信息化水平。日前,全市乡镇(场、区)100%配备电脑,软硬件设备配备齐全,信息化水平得到进一步提高。2018年,全市各乡镇、村农业产量报表100%实行联网直报,目前联网直报工作进展顺利。

  二是规范报表填报。要求乡镇通过进村入户查看农村统计报表填报情况并对不规范的报表进行现场指导,促进报表中的数据逻辑更加合理,村级、乡级原始报表的填报时间、填报人、领导签字及单位公章等填写完整,整体更加规范、更加准确。

  三是完善资料整理归档。要求全市各乡镇要将报表进行按期别整理,做到有封面、有全镇汇总表、有分镇、村台帐、有村居原始报表,并按顺序装订成册。按照统计台帐和统计档案的管理要求,配备专用统计档案柜,对统计资料进行分类整理登记、建立目录、装订入卷。人员交接时做好资料移交保管等。

  四是健全规章制度。市局在多年抓农村基层基础规范化建设基础上形成了明确的制度。县、乡、村均按要求建立数据采集审核报送制度、统计资料管理制度、数据质量责任追究制度、统计业务岗位责任制度、统计人员考核等制度,规定相关制度必须上墙公开并严格执行。

武平县统计局多举措促进规模工业统计工作再上新台阶
顺昌县统计局加强统计执法工作
福建省统计局到秀屿区调研平台经济
福州市统计局“三加强”做好2018年平衡表编制工作
漳州市统计局强化七人普试点经费保障工作
清流县统计局“三机制”助推县域经济高质量发展